Эта статья является продолжением серии статей о домашней фото студии(1,2,3,4,5,6,7,8,9).В следующей серии будет рассматриваться самодельная оснастка и устройства для предметной съемки и съемки натюрмортов. В данной статье рассматривается вопрос о том как самостоятельно изготовить деревянный фон

 Правильное взаимодействие объекта и фона в фотографии является одним из главных условий получения интересного снимка.  В зависимости от цвета, рисунка, текстуры и расстояния фон может выделить объект съемки, подчеркнуть его форму или слиться с ним. Интересный результат дает съемка предметов на фоне текстуры дерева. Порода дерева, способ обработки, возраст, условия хранения все это накладывает отпечаток на внешний вид деревянной поверхности и придает неповторимый колорит виду предметов, снятых на таком фоне. Сделать такой фон не составит больших трудов, если у вас есть дача, загородный дом или поленница в которой завалялись обрезки старой вагонки. В крайнем случае можно заглянуть на ближайший строительный рынок или строительный магазин и приобрести там несколько подходящих досок. Если лень это делать, то в продаже имеются обычные рулонные фоны с рисунком в виде деревянных досок. Самый интересный вид бывает у старых досок с историей, прошедших испытания дождями, ветрами и морозами. Не случайно многие советы по изготовлению деревянных щитов, используемых в качестве фона, включают последующий обжиг или окраску, имитирующую старение деревянной поверхности.

При описании технологии изготовления деревянного фона весь процесс сводится к созданию горизонтального щита из деревянных досок и последующей окраской. В процессе съемки на таком фоне могут возникнуть два варианта. Если снимаемый предмет низкий и плоский, то его изображение полностью умещается на деревянном фоне и никаких проблем не возникает. Если объект съемки высокий и его изображение выступает за границы деревянного фона, то начинаются поиски подходящего заднего плана. Этого можно избежать если сделать два щита и соединить их под прямым углом, тогда один из них будет выступать в качестве горизонтального переднего плана имитируя грубую деревянную поверхность, а другой в качестве вертикального фона имитируя стенку. При изготовлении щитов для того, чтобы четко разделялась горизонтальная и вертикальная плоскости желательно, чтобы доски, составляющие их, располагались в разных направлениях.

Исходя из вышеперечисленных соображений был изготовлен универсальный деревянный фон для съемки предметов и натюрмортов. Были собраны два щита, которые соединяются под прямым углом с помощью металлических уголков. Один из них имеет горизонтальное направление составляющих его досок, а другой вертикальное.

Прежде чем стать деревянным фоном доски успели побывать ящиком для картошки, подставкой для комнатных цветов и даже ограждением для кота на балконе. Все эти события оставили свои следы что позволяет надеяться на получение интересных снимков.

Щит основание деревянного фона            Боковой щит

IMG_0261

 

Этот деревянный фон с самого начала создавался для использования совместно со складным столиком, поэтому получилось легкое, мобильное многофункциональное устройство.

Столик и деревянный фон

Пример применения деревянного фона на следующем снимке.

Шуруповерт

Другие примеры применения, а также приемы съемки будут рассмотрены в одной из следующих статей.

Съемка на фоне деревянной текстуры является не единственным возможным применением изготовленного устройства. Если использовать разноцветный пластиковый фон и несколько зажимов, то получим очень удобное устройство для съемки предметов и натюрмортов.

Столик для натюрмортов

Пример съемки предметов на фонах разных цветов приведен ниже.

Натюрморт из роз Натюрморт конфеты и розы

Выводы: Съемка предметов на деревянном фоне позволяет придать новое качество к изображению обыденных предметов.

При изготовлении деревянного фона желательно составлять его из двух щитов, у которых расположение составляющих их досок взаимно перпендикулярно.

Устройство из двух щитов можно использовать в качестве стола для натюрморта и макросъемки.

Применение разноцветных пластиковых фонов расширяет возможности деревянного фона.

В следующей статье рассмотрим как сделать простой штатив из подручных материалов для установки флагов, отражателей и других полезных устройств.

 

TEXT.RU - 100.00%

Похожие материалы