Эта статья является продолжением серии статей о домашней фото студии(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10).   В данной статье рассматривается вопрос о том как сделать простейший штатив держатель для экранов, масок, рефлекторов и флагов.

            Наряду с активными источниками света, которые формируют основной светотеневой рисунок, в фотографии широко используются пассивные источники в виде экранов, рефлекторов и отражателей. Особенно актуальным применение отражателей становится при использовании одного источника света независимо от того искусственный он или естественный. Основная задача отражателя смягчить тени путем переотражения части света, падающего на отражатель, в сторону затененной части сцены. Для эффективной работы отражатель нужно устанавливать под углом к падающему свету и для этого в студиях существуют специальные держатели и дополнительные стойки, а также ассистенты. В домашней студии дополнительные стойки ставить негде, да и не на что, а ваш ассистент скорее всего слиняет на кухню при первой возможности, поэтому отражатель придется держать в руке самому фотографу. При съемке предметов и натюрмортов размеры отражателя не намного больше самого снимаемого предмета, поэтому в качестве отражателя используются куски белого картона или пенопласта, которые можно пристроить на тот же столик, что и натюрморт. Хуже обстоит дело с рассеивающими экранами, которые используют для ослабления или рассеивания избыточного освещения. Их нужно устанавливать на пути падающего света, поэтому присутствие какого либо держателя в виде стойки, штатива или ассистента обязательно.

            В данной статье предпринята попытка создания штатива из подручных материалов, предназначенного для установки экранов, масок и отражателей в зоне съемки. В основе этого устройства лежит идея, которая заключается в том, что всякое физическое тело, центр тяжести которого находится вблизи основания, при выведении его из равновесия стремится вернуться в него. Говоря проще это принцип действия игрушки «Ванька встанька». Если сделать штатив в основании которого будет расположен груз, то в отличие от осветительных стоек ему для устойчивости не будет нужна большая площадь опоры. В качестве тяжелого основания можно использовать любую пластиковую канистру емкостью 3-4 литра и деревянную рейку высотой не менее одного метра. Если рейку с помощью липкой ленты примотать к канистре вертикально, а канистру наполнить водой, то получим простой, дешевый, устойчивый компактный штатив

            При разработке конструкции штатива были сформулированы следующие требования к нему: в качестве фона или отражателя будет использоваться легкая конструкция в виде тонкого листа пенополиэтилена, картона или обруча на который натянут отражающий материал или бумага. Фиксация отражателя на штативе должна производиться с помощью прищепок. Высота подвеса отражателя в вертикальной плоскости должна регулироваться. Должна присутствовать возможность регулировки угла наклона отражателя относительно вертикальной плоскости.

            После недолгих раскопок и раздумий родилась следующая конструкция. В качестве основания была использована небольшая канистра, которая была заполнена водой. К ней, с помощью липкой ленты примотан нижний конец деревянной рейки, установленной вертикально.

Канистра с водой     Канистра с деревянной стойкой

Второй конец рейки имеет отверстие через которое пропущен болт с помощью которого устанавливается вторая, поперечная рейка.

Самодельный штатив

Вторая рейка работает как стрела подъемного крана, поднимая отражатель на нужную высоту и приближая его в нужную точку. На конце второй рейки с помощью второго болта с гайкой установлена легкая, дешевая китайская вешалка для брюк.

Вешалка для брюк

В качестве отражателя можно использовать потолочную плитку из пенополиэтилена, которую легко развернуть в любую сторону.

Отражатель   Светоотражатель

В качестве примера применения штатива приведем следующий снимок.

Металлический натюрморт

            Для получения эффекта освещения солнечным лучом были использованы два отражателя, установленные на штативах так, чтобы между ними оставалась щель, через которую направлялся свет от внешней вспышки.

            Следует заметить, что мощность зажимов вешалки позволяет установить отражатель больших размеров и веса, правда при этом на второй конец горизонтальной рейки нужно установить противовес. В целом получилась простая, технологичная конструкция, не требующая больших денежных затрат, столярных или слесарных навыков. В тоже время, при желании, устройство можно усовершенствовать, например заменяя деревянные рейки на металлические трубки. Можно без установки верхней рейки просто ввернуть шуруп в вертикальную и вешать на него картинки или фоны. При необходимости устройство легко разбирается и складируется в любом углу. Применение данного штатива не ограничивается исключительно установкой отражателей. В домашнем хозяйстве всегда нужно что-нибудь повесить или защемить.

Выводы:

В домашних условиях можно быстро и почти бесплатно можно соорудить штатив для установки отражателей, флагов, экранов и масок.

Применение надежных, удобных штативов позволяющих устанавливать и фиксировать отражатели существенно расширяет возможности фотографа, освобождает его руки и позволяет отказаться от услуг ассистента.

В следующей статье рассмотрим из чего и как можно сделать отражатели и экраны для съемки предметов и натюрмортов.

TEXT.RU - 100.00%

Похожие материалы