Как регулировать поток света в нерегулируемых вспышках.

При организации  домашней фото студии одним из самых важных вопросов является приобретение   приборов освещения.  Самыми дешевым и экономичными будут  импульсные  фотовспышки, а самыми дешевыми из фотовспышек — патронные. Патронная вспышка это современный аналог старых сетевых вспышек, который собран в габаритах обыкновенной осветительной лампы с таким же цоколем.

Патронная вспышка

Патронная вспышка

Такая вспышка может быть установлена в любую настольную лампу, торшер или люстру . Вспышка имеет встроенную световую ловушку, поэтому может синхронизироваться от  внешней вспышки, инфракрасного излучения или с помощью синхронизирующего кабеля. У самых простых патронных вспышек мощность импульса не регулируется, поэтому регулировать количество падающего света можно только изменением расстояния до объекта съемки или применением шторок, частично перекрывающих свет, падающий от вспышки.

Существует очень простой, но не слишком практичный  способ регулировки света от вспышки. Вспышки имеют прозрачный защитный колпак , который навинчивается на головку вспышки

Патронная вспышка без колпака

Патронная вспышка без колпака

и предназначен для защиты вспышки от механических повреждений. В него можно установить кольцевую диафрагму, которая будет частично перекрывать свет и тем самым регулировать площадь  потока падающего света. Остается определиться с диаметром отверстия диафрагмы. В фотоаппарате каждая ступень диафрагмы означает уменьшение принимаемого света в два раза по отношению к предыдущей ступени. Логично поступить также и с диафрагмой для вспышки. Внешний диаметр диафрагмы будет равен максимальному внутреннему диаметру защитного колпака. После непродолжительных вычислений был изготовлен  комплект диафрагм  для таких фотовспышек.

Диафрагмы

Диафрагмы

Материалом для них послужила пластиковая канцелярская файловая папка черного цвета. Опыт эксплуатации показал, что вспышки надежно поджигаются даже при внутреннем отверстии диафрагмы до 10мм лишь бы на них попадала часть света от ведущей вспышки. Из  цветных файловых папок были  изготовлены светофильтры для модификации цвета .

Цветные фильтры

Цветные фильтры

Применение одновременно диафрагмы и светофильтра  позволило расширить возможности патронных вспышек.

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления — дальше будет интереснее.

Похожие материалы