Эта статья является продолжением серии статей о домашней фото студии(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12). в данной статье рассматривается вопрос о том что такое фрост рама и как ее сделать своими руками.

   Как известно, при пейзажной съемке в солнечную погоду динамический диапазон яркостей отдельных объектов на снимке может превышать возможности матрицы фотокамеры. В результате на снимке появляются пересвеченные участки, которые на графике яркостной гистограммы выходят вверх за пределы графика.

С этим эффектом мы уже сталкивались при рассмотрении способа съемки блестящих предметов с помощью зеркальной полусферы и пришли к выводу, что для ограничения динамического диапазона яркостей нужно устанавливать фильтры. Можно установить нейтрально-серый фильтр на объектив фотокамеры, который уменьшит количество света, поступающего в объектив, не изменяя спектра проходящего света. В домашней студии применить такой фильтр сложно, поскольку это приведет к необходимости увеличения времени экспозиции и к увеличению шумов на снимке. Проще ограничить количество света, поступающего на съемочное пространство. Для этой цели используют фильтр рассеиватель света, который устанавливают на пути света. Такой фильтр называется фрост-рама.

О ней мы упоминали в статье о съемке белых цветов на белом фоне .  Свое название фрост-рама получила от английского frost мороз. Тем самым вызывая ассоциацию с зимним окошком, покрытым замысловатым морозным узором через которое с трудом пробивается солнечный свет. В фотографию фрост-рама пришла из светотехники. Процесс киносъемки в основном происходит при искусственном освещении, поэтому для формирования и имитации разных световых эффектов применяют пленки — светофильтры. Среди них есть и пленки с названием фрост для уменьшения количества света, падающего на съемочную площадку. Фрост-рама представляет из себя легкую рамку на которую можно установить фильтры из пленки различных цветов.

       Рассмотрим как можно собрать такую раму дома. В предыдущей статье отмечено, что после ремонта в квартире остается очень много полезного строительного материала, который можно использовать для изготовления фотографической оснастки. В нашем распоряжении оказались бруски сечением 40*50 мм и длиной около полутора метров. Из таких брусков удобно и просто собрать прочную стойку-основание на которую можно установить саму раму.

Для сборки основания использованы плоские мебельные уголки.

плоский уголок

Сама рама собрана из реек сечением 20*30 мм размером 720*1020 мм. Такой размер выбран для того, чтобы рама была прочной и легкой. К такой раме удобно прикреплять стандартные пластиковые фоны, которые имеют размер 700*1000 мм.

Для сборки стойки-основания из брусков использованы широкие металлические уголки, которые позволили собрать жесткую, устойчивую конструкцию.

stanina

Для удобства использования рама и стойка-основание соединяется с помощью шарнирного соединения, которое позволяет зафиксировать раму под разными углами.

шарнир вид 1      шарнир вид 2

Рама в сборе  со стойкой — основанием выглядит следующим образом.

фрост рама в сборе

В студийной технике для крепления вспомогательного оборудования используют фотографические металлические зажимы или специальные пластиковые зажимы клипсы, которые позволяют широко развести губки зажима и плотно обхватить стойку для того, чтобы зафиксировать фоны и флаги с их помощью. Такие зажимы хорошо подходят для крепления фильтров и фонов на фрост-раму. Если нет возможности приобрести такие зажимы, можно использовать бельевые прищепки. Очень хорошо для этой цели подходят крупные экземпляры из магазина фикс прайс.

прищепки

Для удобства использования их можно немного доработать, удалив внутреннюю перемычку.

доработка прищепки

С помощью таких прищепок установим полупрозрачный пластиковый фон на нашу раму и сделаем пробный снимок.

фрост рама с фоном

Для этой цели установим фрост-раму с полупрозрачным фоном около окна, которое будет использоваться в качестве единственного источника света. Перед рамой установим столик с ровной белой поверхностью, на котором соберем простейшую композицию натюрморта, состоящую из трех бокалов, заполненных водой. Поскольку съемка происходила в сумерках, результирующий снимок получился монохромным, а полупрозрачный фон, несмотря на полностью закрытую диафрагму, позволил размыть задний план, получить мягкое освещение переднего плана, четко отделить предметы от фона.

бокалы

Таким образом мы познакомились со способом использования фрост-рамы в качестве держателя полупрозрачного фона, формирующего равномерное контровое освещение для съемки прозрачных предметов. Другие способы применения фрост-рамы будут рассмотрены в специальной статье.

Выводы: Простую и технологичную фрост-раму вполне по силам собрать в домашних условиях рядовому фотолюбителю.

Фрост-рама может использоваться как светофильтр, ограничивающий количество света в зоне кадра, как просветный фон, как рассеивающий софтбокс, как держатель флагов, отражателей и масок. Подобные применения позволяют расширить ваши фотографические возможности и значительно сокращают затраты на приобретение дополнительного оборудования.
TEXT.RU - 100.00%

Похожие материалы