Эта статья является продолжением серии статей о домашней фото студии(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13). В данной статье рассматривается вопрос о том, как складной верстак превратить в складной стол для предметной съемки и съемки натюрмортов.

     Первая проблема с которой столкнется каждый, кто собирается снимать предметы, это куда их положить или установить так, чтобы было удобно фотографировать. Если посмотреть многочисленные видео уроки по предметной съемке, то можно обратить внимание на то, что мало кто заморачивется созданием специального столика. Чаще используют то что имеется в распоряжении. Существует масса покупных столиков, но ими пользуются только те у кого есть деньги и нет времени.

             Как правило, столик для предметной съемки имеет столешницу выполненную из жесткого матового пластика, выгнутого в форме латинской буквы S и установленного на каркасе из металлических трубок. Фигурная форма столешницы формирует плавный переход между горизонтальной и вертикальной плоскостью, что позволяет производить съемку предметов на белом фоне так, что на снимке не будет резкой границы между горизонтальным столом и вертикальным фоном. Это позволяет легко «вырезать» предмет их фона при последующей обработке при «съемке под обтравку». Цена таких столиков и габаритные размеры в собранном состоянии отбивает желание их приобрести поскольку в гостиной такой столик можно установить только на место обеденного стола, а стоить он будет как хороший объектив.

  Вопросы создания устойчивого, удобного складного столика для предметной съемки не впервые рассматриваются на страницах данного сайта. Впервые к этой теме мы обратились в статье Складной столик для предметной и макросъемки, где был рассмотрен самодельный складной столик с деревянной столешницей и металлическими мебельными ножками, которые можно регулировать по высоте. Такой столик удобно применять для постановки натюрмортов, а также использовать в качестве подставки для других приспособлений, например Деревянного фона для съемки натюрмортов. Позже был рассмотрен Предметный столик трансформер, который предназначен для установки дополнительных панелей, отражателей и флагов при съемки аналогичной съемке в лайткубе. Столик для съемки на базе штатива позволяет устанавливать отдельные предметы и простые натюрморты и позволяет изменять ракурсы съемки путем поворота столешницы вокруг центральной штанги штатива.

            Такое разнообразие столиков объясняется попыткой охватить все возможные задачи которые возникают в процессе предметной, рекламной съемки и съемки натюрмортов.  

   В отличие от предметной съемки, при съемке натюрмортов требуется обеспечить четкое разделение между плоскостью столешницы и вертикальным фоном. Более того, фон в натюрморте играет очень важную роль. Он может драпироваться тканью, иметь грубую деревянную поверхность, имитировать разнообразные покрытия стен или представлять вид из окна. С этой целью столик для натюрмортов должен иметь возможность установки фона, который можно было бы регулировать по высоте и менять его наклон относительно столешницы.

            Таким образом для домашней студии желательно устройства, которое можно быстро трансформировать в столик для предметной съемки или в столик для натюрмортов.

            Как известно, для домашнего мастера уже давно придуман и продается удобный, устойчивый, недорогой, складной, портативный верстак, который в разложенном состоянии занимает не больше трети квадратного метра, а в сложенном и того меньше. Такой верстак можно установить практически в любом месте квартиры. 

Складной верстак 

    Домашний верстак

 Основное его неудобство в том, что он имеет две раздвижные столешницы в виде планок шириной 120мм и длиной 600мм. Если их сдвинуть вплотную, то получим столешницу размером 240*600 мм. Этого маловато для предметного столика. Для того, чтобы превратить верстак в столик, нужно увеличить размеры столешницы. Это можно сделать с помощью подходящего щита или панели, которую можно закрепить с помощью раздвижных столешниц. Рассмотрим как это сделать.

            Для начала следует обратить внимание на то, что у некоторых моделей верстака ручки, с помощью которых раздвигаются половинки столешницы, могут выступать за верхнюю грань.

Ручка зажимная

            Для того, чтобы можно было зажать крепящую планку новой столешницы необходимо приподнять плоскость старой. Для этого изготовим две дополнительные планки и закрепим их на половинках столешницы.

Дополнительные планки

            Теперь ничего не мешает установке новой столешницы. Для этого используем спинку от старой кровати на которую с помощью мебельных уголков установим направляющую рейку, которая будет зажиматься с помощью раздвижных половинок.

Крепежная планка

  В результате получаем удобный столик который объединит в себе положительные качества складного верстака и большую поверхность новой столешницы который можно гордо назвать стол верстак .

Стол верстак

Новую столешницу можно использовать в качестве стола для размещения предметов, накрывать разными пленками, клеенками, тканями, линолеумом, досками, ламинатом и другими материалами или сделать сменные столешницы с разными размерами, текстурой и формой.

Белый фон               Черный фон

Зеленый фон

Стол со скатертью

 

В собранном состоянии столик занимает очень мало места.

Предметный стол в компактном виде

Выводы: Путем несложной доработки обычный домашний складной верстак можно превратить в необычный складной устойчивый мобильный стол для съемки предметов.

            Если объединить вместе деревянную фрост раму  и стол верстак то получится универсальное рабочее место для для предметной съемки и постановки натюрмортов. Этот вопрос рассмотрим в следующей статье.
TEXT.RU - 100.00%

Похожие материалы