Рассеивающий отражатель для вспышки.

Многие современные учебники по фотографии переводят слово «фотография» как «светопись», поэтому для того, чтобы писать светом неплохо иметь при себе такое пишущее устройство . Самый лучший и самый известный свет для фотосъемки это солнце, но увы его с собою не унесешь и по заказу оно не приходит. Из остальных источников света наиболее близко по спектру излучения к солнечному свету приближается фотовспышка. Яркий импульс света в фотовспышке получается путем возбуждения электрического разряда в газе, причем изменять параметры этого разряда не так уж просто, поэтому не каждая фотовспышка имеет возможность регулировать длину и яркость  вспышки.

Эта проблема не касается студийных вспышек, которые не только имеют возможность регулировать мощность вспышки, но и имеют постоянный пилотный свет, позволяющий увидеть распределение света и тени на объекте съемки.

Другой закон фотографии гласит  чем меньше источник света, тем жестче тени. Для большинства снимаемых объектов фотовспышка является точечным источником, поэтому вопрос жесткости теней при съемке с фото вспышкой выходит на первый план. Регулировать количество света, падающего на объект съемки можно несколькими способами. Во первых желательно иметь фотовспышку с возможностью дискретно регулировать мощность вспышки в ручном режиме, во вторых  для ослабления света от вспышки можно использовать рассеивающие приспособления и отражатели, в третьих в качестве отражателей можно использовать окружающие стены и потолки.

Первый способ очевиден но не всегда имеется в распоряжении фотографа. Данный способ  не решает вопроса получения резких теней от вспышки.

Второй способ, являясь самым творческим , позволяет проявить фантазию не только многочисленным компаниям изготовителям рассеивателей для фотовспышек, но и фотолюбителей. Трудно перечислить невообразимое количество отражателей, софтбоксов, горшков, коробок от лапши, контейнеров от фотопленки, которые можно приспособить для рассеяния избыточного света от фотовспышки.

Третий способ очень часто можно увидеть в исполнении профессиональных фотографов. Вспышка направляется в потолок или в стену и тогда эти поверхности становятся протяженными источниками освещения, что заметно смягчает тени. К сожалению, потолок бывает высоким, а стенка цветной, а если снимать приходится на улице, тогда это способ непригоден.

Одной из наиболее распространенных конструкций отражателей для фотовспышки является «лопух». Это устройство представляет из себя  пластиковый козырек, который крепится на фотовспышку. Луч вспышки направляется на отражатель, который направляется в сторону снимаемого объекта. Суть способа заключается в том, что только часть света от вспышки попадает на отражатель, а другая рассеивается , что позволяет уменьшить количество света в сторону фотографируемого объекта. Та часть, которая попадает на отражатель отражается в сторону объекта. Этот способ позволяет получить параллельный поток света и увеличить его площадь . Эффективность такого отражателя можно увеличить, если сделать отражатель из материала, с шероховатой поверхностью позволяющей дополнительно рассеять свет при отражении. Такими материалом являются пенополиэтилен или пенопропилен, которые очень широко используются для упаковки или ремонта и представляют собой ленту или листы мягкого пористого материала, который легко режется ножницами.

Отражатель из пенополиэтилена

Отражатель из пенополиэтилена

Внешний вид поверхности материала приведен на первом рисунке.

Конструкция отражателя очень простая. Из подходящего листа по выкройке, которую легко найти в интернете, вырезать заготовку отражателя. На нижние кромки заготовки пришить или прилепить с помощью двустороннего скотча отрезки галантерейной липучки. Ответную часть липучки сшить в кольцо по периметру головной части вспышки предварительно добавив туда кусок широкой бельевой резинки. Вся конструкция изображена на рисунке 2.

Отражатель лопух

Отражатель лопух

Двухлетний опыт эксплуатации отражателя в комплекте со вспышкой, установленной на  крепежной планке рисунок 3, показал работоспособность и неубиваемость этой простой конструкции.

В конце хочу привести пример фотографии с таким отражателем Ее можно назвать «Разбитый ангел».

Гипсовый ангел

Гипсовый ангел

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления — дальше будет интереснее.

Похожие материалы