Эта статья является продолжением серии статей о домашней фото студии(1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14)  В данной статье рассматривается вопрос о применении современных светодиодных ламп в домашней студии.

     Светодиодные лампы надежно и прочно вошли в наш быт и полностью заменили лампы накаливания и малогабаритные люминесцентные лампы. Можно с уверенностью сказать, что светодиодная революция, которая началась на наших глазах, практически завершилась. В фотографии тоже наступил момент, когда светодиоды активно внедрились в освещение.

    Успехи в технологии производства светодиодов позволили создать сверхъяркие светодиоды с цветовой температурой около 5500 градусов Кельвина, что соответствует цветовой температуре дневного света. Существуют солидные фирмы, например BRONCOLOR или Dedolight, которые выпускают мощные источники светодиодного света с регулируемой цветовой температурой для фото студий. Правда цена такого комплекта света приближается к цене приличного легкового автомобиля. Для рядового фотолюбителя такие осветители недоступны, но к счастью существуют и бюджетные решения.

   Как известно цветовая температура нормального дневного света находится в диапазоне 5200—5600°К. К этому значению приближается цветовая температура импульсных вспышек. В качестве альтернативы для домашней студии можно использовать малогабаритные люминесцентные лампы которые также имеют цветовую температуру 5500°К, удобный цоколь Е27 и выпускаются многими производителями. Недостатком люминесцентных ламп является то, что они греются, хотя и меньше чем лампы накаливания, а также содержат в своей колбе пары ртути, которые могут вызвать отравление при повреждении колбы.

            От этих недостатков свободны светодиодные лампы. Главное достоинство светодиодных ламп заключается в том, что для питания светодиодов используется низковольтное напряжение питания постоянного тока, а сами диоды имеют небольшой потребляемый ток. Таким образом при использовании осветительной сети переменного тока напряжение 220в нужно понизить и превратить в постоянный ток низкого напряжения. Подобные задачи давно и успешно реализуются в малогабаритной технике с помощью однотактных преобразователей напряжения которые имеют высокий коэффициент полезного действия, небольшое рассеяние тепла и маленькие габаритные размеры. Распространенным примером таких преобразователей являются «зарядки» для телефонов.

            Практически все светодиодные лампы делаются из светодиодов люминофорного типа. Принцип действия таких диодов похож на принцип действия люминесцентных ламп и заключается в том, что на кристалл синего светодиода наносят люминофор желтого света. Под действием излучения синего кристалла в люминофоре возникает излучение с другой длиной волны, а излучение света синего кристалла частично выходит насквозь. В результате получается световое излучение спектр которого приближается к белому свету. Цветовая температура полученного света зависит от состава люминофора и может быть разной. Если цветовая температура будет около 3000°К, такой цвет называется холодный белый. Если цветовая температура составляет около 4000°К, то такой цвет называется нормальный или нейтральный белый. Если же цветовая температура составит около 6000°К, то такой цвет называется теплый белый. До недавнего времени выпускались только такие светодиоды, но по мере отработки конструкции ламп и с целью расширения рынка сбыта появились светодиоды с цветовой температурой 5000—5500 °К. Такую цветовую температуру имеет нормальный дневной свет, а также ксеноновые лампы, которые используются в импульсных вспышка. Именно поэтому лампы с такими светодиодами удобно использовать в домашней студии.

стандартная светодиодная лампа

            Рассмотрим конструкцию стандартной светодиодной лампы, с которой можно познакомиться если случайно повредить защитную колбу. Заметим что при этом лампа останется работоспособной.

светодиодная лампа без плафона

   Известно, что при работе светодиод излучает в виде света только 25% подводимой к нему энергии, а остальные 75% уходят в тепло. Учитывая маленькие размеры кристалла для предотвращения его перегрева, необходимо принять меры для отвода тепла. Именно поэтому количество светодиодов, которые можно разместить на одной плате ограничено площадью теплоотвода.

 пластина радиатор

     Если отсоединить печатную плату светодиодов от корпуса, то становится понятно, что для обеспечения надежного отвода тепла от светодиодов, печатная плата установлена на металлическую шайбу, которая с помощью двух винтов крепится в массивному радиатору, установленному внутри лампы который рассеивает основное тепло.

внутренний радиатор

     Внутри радиатора располагается драйвер, который обеспечивает преобразование переменного тока в постоянный для питания светодиодов.

   После небольшой справки посвященной особенностям конструкции стандартной светодиодной лампы посмотрим чем же отличаются от нее лампы, предназначенные для фотосъемки. В качестве примера такой лампы рассмотрим лампу Andoer® E27 LED Photo Studio Bulb Photography Daylight Lamp 24W 5500K 185-245V. Такую лампу или подобную ей можно недорого заказать на Алиэкспресс  или eBay. Две лампы вместе с доставкой обойдутся в сумму менее одной тысячи рублей.

Лампа Andoer® E27 имеет следующие параметры:

Патрон Е27

Потребляемая мощность 24 Вт

Диапазон напряжения питания 185-245 В

Цвет свечения белый

Цветовая температура 5500°К

Габаритные размеры 9×13 см

Вес 119 г

современная светодиодная лампа для фотостудии

Уже по внешнему виду можно сделать выводы об особенностях конструкции и свойствах лампы, но проще это можно сделать сравнивая стандартную лампу с лампой для фотосъемки.

две светодиодные лампы

Первое, что бросается в глаза, это ее диаметр, которые не менее чем в два раза больше чем у стандартной лампы. Это означает, что площадь печатной платы на которой размещаются светодиоды, в четыре раза больше площади печатной платы стандартной лампы. Большая площадь платы позволяет разместить значительно больше светодиодов, что увеличит световой поток лампы.

Второе, на что можно обратить внимание, это огромный радиатор предназначенный для отвода тепла от светодиодов. Как известно из теплотехники, чем больше площадь радиатора, тем большую мощность он может рассеять. Третья особенность конструкции лампы для фотосъемки является наличие прорезей, которые предназначены для увеличения теплообмена радиатора с окружающей средой. Все эти меры позволяют снизить рабочую температуру светодиодов практически до температуры окружающей среды, что обеспечивает длительную непрерывную работу. Если сравнить окраску рассеивающей полусферы обоих ламп, то можно увидеть разницу в цвете, которая объясняется необходимостью обеспечения разной цветовой температуры излучения лампы.

лампа на штативе 

    Для оценки реальной цветовой температуры был использован метод описанный в статье. Так же как и для осветительных ламп  она оказалась ниже заявленной и составила 4800—5000°К. Что касается точности цветопередачи, то специальной оценки не проводилось, но при необходимости ее можно провести по методике описанной в статье. К тому же развитие техники коррекции в фотошопе позволяет легко и быстро проводить выборочную коррекцию цвета.

   Рассмотренный образец лампы является одним из самых дешевых, но не единственным. В настоящее время несколько фирм выпускают подобные и более мощные и более дорогие светодиодные лампы для фотостудии, что позволяет предположить, что такие лампы займут достойное место в домашней фотостудии.

Выводы:

   Достоинствами светодиодных ламп является малый вес, небольшие по сравнению со студийными вспышками габаритные размеры, экономичность, слабое нагревание, малая цена, безопасность эксплуатации.

    Светодиодные лампы в ближайшее время станут идеальными осветителями для домашней бюджетной фото и видео студии.

    Слабое нагревание светодиодных ламп является их самым важным достоинством, поскольку позволяет создавать самодельные модификаторы света для них практически из любых материалов. Этому будут посвящены несколько следующих статей.

натюрморт с поездом

Итак, в путь!

Text.ru - 100.00%

Похожие материалы