Эта статья является продолжением серии статей о домашней фото студии (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15)    В данной статье рассматривается вопрос о том как сделать самодельный рефлектор для светодиодной лампы.

Одним из основных инструментов при работе с искусственным светом в домашней студии являются светоформирующие насадки. За все время существования фотографии придумано великое множество разнообразных насадок для всех возможных случаев, одно перечисление названий которых может ввести в ступор непосвященного. Софтбокс, стрипбокс, октабокс, шторки, спот, линза Френеля, стандартный рефлектор, фоновый рефлектор, тарелка, соты, фотозонты — все это сакральные предметы поклонения фото мазохистов.

            В предыдущей статье  мы рассмотрели какие светодиодные лампы подойдут для домашней студии. В этой рассмотрим как оснастить их подходящими насадками.

              Самой простой насадкой для формирования света является стандартный отражатель или в просторечии «горшок».

стандартный отражатель

С подобным отражателем мы встречаемся каждый раз, когда включаем настольную лампу. Он представляет собой тело вращения, которое называется параболический, отражатель. Название параболический идет от названия кривой, вращая которую вокруг своей оси симметрии можно получить подобное тело вращения. Параболический отражатель имеет особую точку фокус, находящуюся на оси вращения. Если в эту точке поместить источник света, то независимо от направления отдельных лучей все они отражаясь от стенок рефлектора будут выходить из него параллельно. В реальных отражателях свет буден выходить в виде усеченного конуса в вершине которого находится лампа с отражателем, а основанием является поверхность, которую освещает лампа. На освещаемой поверхности в зависимости от угла падения формируется световое пятно в виде окружности или эллипса. Это позволяет осветить ограниченную область, не затрагивая соседние предметы.

Стандартный отражатель широко применяется в студийной съемке для подсветки заднего плана, фона напросвет или ограниченной области.

студийная вспышка со стандартным отражателем

Если на него установить цветные светофильтры и комбинировать их,  можно получить причудливый, разноцветный фон, а установка сотовых фильтров позволит получить жесткое освещение. Стандартные отражатели выпускают для студийных вспышек, изготавливая их путем штамповки из металла. Для изготовления в домашних условиях такой способ не подходит.

     В статье  было отмечено, что при работе светодиодной лампы выделяется очень мало тепла. Это значит, что отражатель можно изготовить из любого подходящего материала. Хотелось бы при этом потратить как можно меньше денег, времени и усилий.

Перед тем как искать из чего изготавливать рефлектор, определим его основные свойства.

            Во первых он должен крепиться на универсальную штативную головку с цоколем Е27 (под лампы и патронные вспышки) с отверстием под зонт.

 

Штативная головка с патроном для лампы вид сбоку.   Штативная головка с патроном для лампы вид спереди.Штативная головка с патроном для лампы вид сзади.

 

Подобные головки из жаропрочного пластика выпускают многие производители, поэтому они имеют небольшую цену. Головка может устанавливаться на любую осветительную стойку и имеет собственный выключатель питания и регулятор наклона.

            Во вторых он должен быть легким и иметь простое крепление на патрон лампы.

            В третьих иметь отражающую поверхность внутри и черную снаружи.

            Наконец самое главное это форма отражателя. Идеальной формой будет отражатель в виде колокольчика или горшка для цветов. Такая форма позволяет отражать вперед весь свет падающий от лампы. Понятно, что самостоятельно изготовить такой отражатель сложно, но к счастью существуют пластиковые пятилитровые емкости для жидкости, которые имеют похожую форму, нужно только отрезать все лишнее.

Пластиковая емкость для питьевой воды

Внешний диаметр универсальной штативной головки составляет 45 мм,  внешний диаметр горловины пятилитровой емкости составляет 47 мм, а ее внутренний около 40 мм. Если отрезать резьбовую часть горловины и дно у емкости для жидкости, а затем пропустить цоколь лампы через горловину, то после вворачивания цоколя лампы в штативную головку наша заготовка отражателя будет надежно прижата к штативной головке нижней частью корпуса лампы. Если этого не происходит, то достаточно установить резиновую прокладку между штативной головкой и горловиной отражателя.

Дополнительная прокладка

  Следующим этапом является превращение заготовки в отражатель. Для этого необходимо сделать внутреннюю поверхность заготовки отражающей, а внешнюю наоборот затемнить, чтобы она не бликовала.  Это можно сделать, как минимум двумя способами.

Первый оклеить ее изнутри пищевой фольгой или отражающей пленкой-самоклейкой. Снаружи отражатель тоже необходимо оклеить самоклеющейся черной пленкой.

Простой самодельный рефлектор.

Этот способ самый простой, но требует особой  тщательности и аккуратности в противном случае результат будет не слишком презентабельным, хотя свои задачи такой рефлектор будет выполнять хорошо.

Если вы не хотите лишней мороки и готовы потратить немного денег на покупку пары баллончиков аэрозольной акриловой краски, то процесс окраски самодельного рефлектора сильно упрощается.

Баллончики с краской для окраски рефлектора.

Для начала необходимо загрунтовать внутреннюю поверхность белой матовой краской в один слой. Это позволит вторым слоем хромовой краски превратить внутреннюю поверхность в отражающую. Снаружи желательно покрыть отражатель черной матовой краской, тогда будут невозможны отражения от других источников света.

Самодельный рефлектор для светодиодной лампы.

Подобным способом можно недорого изготовить множество отражателей разной формы и назначения, которые не очень хочется покупать за те деньги, за которые предлагают фирмы изготовители.

Выводы:

Простые, легкие и недорогие отражатели для светодиодных ламп можно сделать из пластиковых емкостей для жидкости. Для этого можно использовать  самоклеющиеся пленки или аэрозольные краски.

        Последний снимок сделан с помощью светодиодных ламп с использованием самодельных стандартного и фонового рефлекторов.

Пример фотоснимка с использованием самодельных рефлекторов.

В следующей статье рассмотрим как регулировать силу света в светодиодных лампах, что можно использовать в качестве цветных светофильтров и как использовать готовые модификаторы от студийной аппаратуры