Данная статья является продолжением серии статей о домашней фото студии  (1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16) .В данной статье рассматривается как сделать простой держатель фильтров  для стандартного отражателя.

            В статье Самодельный рефлектор для лампы показано как сделать недорогой отражатель для светодиодной лампы. В этой статье расскажем как сделать приспособление, которое расширит его возможности.

                При съемке натюрмортов, арт проектов, а также в фуд фотографии свет используется не только для того, чтобы показать форму и фактуру предметов, но и для того , чтобы создать определенное настроение, имитировать необычные природные эффекты  освещения, тонировать  изображение.

                Для  стандартного студийного отражателя выпускается большое количество модификаторов насадок и фильтров которые позволяют изменять характеристики света студийного источника. Для галогенных, люминесцентных и светодиодных светильников таких устройств просто не существует. Для нашего отражателя приспособление для крепления фильтров и модификаторов изготовим самостоятельно из подручных материалов.

            В предыдущей статье мы выяснили ,что в силу того что светодиодные лампы излучают мало тепла, то в качестве материала для изготовления приспособлений можно свободно использовать тонкий пластик, полиэтилен, винил и даже картон. Само изготовление большого труда не составит, зато 

после этого к такому устройству можно прикрепить любые стандартные и нестандартные фильтры и примочки для управления световым потоком. Закреплять их можно с помощью канцелярских зажимов или прищепок.

            Сначала определимся с размерами. Максимальный диаметр пятилитровой полиэтиленовой емкости для воды составляет 170мм. С учетом дополнительного бортика с каждой стороны нужна заготовка из картона или тонкого пластика квадратной формы со стороной 220мм с отверстием в центре диаметром 171-172мм. Для того, чтобы сформировать отгибающиеся лепестки, разметим внутреннее кольцо диаметром 130мм и разделим его на 18 секторов.

Разметка держателя

Далее необходимо вырезать внутреннюю окружность и надрезать лепестки до линии сгиба. Для увеличения жесткости конструкции с каждой стороны на расстоянии 5мм от края можно    загнуть материал  под прямым углом.

        Макет держателя вид спереди Макет держателя вид сзади

 

            Готовый держатель нужно одеть на отражатель так, чтобы по внешнему обрезу отражателя образовался бортик. После этого обмотать поверх лепестков изолентой или скотчем, чтобы закрепить держатель на отражателе. В результате получим достаточно жесткую, но легкую конструкцию.

Держатель в сборе

К такому держателю с помощью канцелярских зажимов легко прикрепить цветной светофильтр.

Пример установки светофильтра

            В качестве материала удобно использовать обложку файловой папки, которая выполнена из тонкого но жесткого пластика, выпускается разных цветов, стоит меньше 100 руб и продается в любом магазине канцтоваров.

            Выводы:

            Простое и недорогое устройство для крепления светофильтров позволяет значительно расширить возможности использования светодиодного света.

Пример применения подсветки фона

            В следующей статье рассмотрим уже анонсированные в прошлой статье способы модификации и регулировки света светодиодных ламп.

Text.ru - 100.00%

Похожие материалы