Самодельный столик для предметной съемки.

Предметная съемка является жанром фотографии, основной задачей которого является показ формы предмета, его деталей, а также  текстуры материала, из которого он изготовлен.  При этом очень важное значение имеет фон на котором его снимают.

Из теории цвета известно, что если фон, на котором производится съемка не черный и не белый, то в процессе съемки на предмете могут появиться вторичные отражения от фона, которые изменят цвет предмета на фотографии. Фотографии отдельных предметов часто используют для создания коллажей в рекламе, дизайне и полиграфии, поэтому чаще всего съемку предметов производят на белом фоне для того чтобы было легче перенести изображение предмета на другую картинку.

При съемке на белом фоне возникает еще одна проблема: предмет устанавливают на горизонтальную поверхность, а фон ставят вертикально при это при освещении предмета возникнет горизонтальная граница между обоими поверхностями. Этого можно избежать если использовать единый лист фона для горизонтальной и вертикальной поверхностей путем его изгибания с большим радиусом изгиба. В фирменных столиках для предметной съемки для этого используют лист белого или матового органического стекла, который изогнут под тупым углом.  Конструкция такого столика представляет из себя трубчатую раму на которую крепится пластиковый фон, на который устанавливаются предметы.

Конструирование столика для предметной съемки стало одним из распространенных занятий фотолюбителей в интернете. Начиная от простого листа ватмана стола и стула, заканчивая конструкциями из пластиковых сантехнических труб. В моем распоряжении оказался комплект из нескольких уголков из дюралюминия, поэтому свою конструкцию я строил из них.

В результате получилась рама в виде куба верхняя грань которого может поворачиваться.

Предметный столик

Предметный столик

В качестве фона я использую готовые разноцветные пластиковые фоны, которые недорого продаются во многих фотомагазинах. Фоны делаются из материала, цвет которого близок к монохроматическому. Поскольку фон имеет толщину 1.5- 2.0.мм, на дно конструкции устанавливается панель из 10мм фанеры.

Предметный столик с курицей

Предметный столик с курицей


Предметный столик с вазой

Предметный столик с вазой

Достоинства конструкции во первых в том, что можно оперативно менять фон, во вторых изменяя угол поворота верхней грани увеличить вертикальный размер предметного стола что позволяет снимать высокие вазы с цветами, в третьих, применяя две боковые и верхнюю отражательные панели превращать всю конструкцию в лайт- куб. В случае прихода гостей вся конструкция легко разбирается, а рама отправляется на балкон.

Многолетняя эксплуатация подтвердила работоспособность такого столика трансформера.

Натюрморт с вазой и бабочкой

Натюрморт с вазой и бабочкой

Похожие материалы