Что делать если нет ксерокса?

Если вам понадобилось посетить какую либо государственную контору значит перед вами встанет задача сделать копию.  Это может быть справка, автобиография, паспорт, свидетельство о браке, фотография любимой тещи,  рецепт салата из крапивы с лопухами. Все это нужно скопировать и распечатать в нескольких экземплярах. Велика вероятность что эти  же документы понадобятся  через год, поэтому желательно иметь электронные копии документов и распечатывать  их по мере  необходимости. Копировать документы можно тремя способами: с помощью ксерокса, с помощью сканера и с помощью фотоаппарата.

 Держать дома ксерокс можно только если у вы  индивидуальный предприниматель и должны постоянно отчитываться перед налоговой, а цветной ксерокс дома держат только эстеты. До недавнего времени настольные сканеры играли заметную роль в сфере копирования  относительной дешевизны по сравнению с ксероксом, но их главным недостатком было плохое качество распознавания текстов и низкая скорость при сканировании изображений.

Самым простым и надежным способом домашнего копирования является пересъемка. Классическим способом пересъемки считается такой : на горизонтальную поверхность кладут  документ, по бокам устанавливают две лампы, а фотоаппарат располагают сверху. Этот способ применим ко всем документам кроме бликующих, то есть документов закатанных в полиэтилен или картинок имеющих глянцевую поверхность. В этом случае сразу возникает проблема отражения фотографа и его фотоаппарата на снимке. Если установить документ в вертикальной плоскости то многие проблемы решаются сами.

Для пересъемки документов можно использовать прозрачную подставку из органического стекла  . Для крепления документа к подставке можно использовать вакуумную замазку или  резиновый клей, которые практически не оставляют следов на бумаге и обладают достаточной степенью адгезии (липкости).

Подставка с документом устанавливается вертикально. Желательно, чтобы сзади был белый фон.  Для исключения бликов и отражений свет должен быть скользящим, для этого осветители должны устанавливаться под углом 20-30 градусов  или параллельно  снимаемой поверхности. Это гарантирует отсутствие бликов и отражений на снимке.

Фотоаппарат должен быть установлен на штатив так, чтобы плоскость съемки была строго вертикально иначе на снимке будут геометрические искажения и их придется исправлять в фотошопе или другом графическом редакторе. Для этого можно использовать фотографический уровень, который стоит недорого и устанавливается на место накамерной вспышки.

Фотосъемка документа

Фотосъемка документа

Надежнее всего снимать в режиме приоритета диафрагмы, с диафрагмой не менее 8. Для получения качественной копии снимать желательно при  ИСО 100, а наводку на резкость производить в ручном режиме. В случае если отдельные части документа на снимке получаются нерезко, можно увеличить диафрагму или сделать несколько снимков, с наводкой на резкость в разных точках документа, а потом объединить их в фотошопе методом стекинга.

Рисунок клоуна

Рисунок клоуна

Подобным способом можно оперативно и качественно скопировать практически любой документ вплоть до последней его царапины.

Методика обработки фотографий после съемки это тема отдельной статьи,   ее можно будет написать если в этом появится необходимость.

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления — дальше будет интереснее.

Похожие материалы