Как получить идеальный снимок монеты.

Чем мельче предмет, оказывающийся в ваших руках, тем больше хочется рассмотреть его детали подробно и тем обиднее, оптическое разрешение глаз не позволяет этого сделать. Особенно это касается плоских предметов таких как монеты, значки и медали. Иногда монеты настолько загрязнены и затерты, что изображения на них угадываются с трудом.

Все мы в детстве получали изображение монеты, накладывая на нее лист бумаги и натирая  его грифелем. Подобное можно сделать с помощью света если осветить ее пучком света, параллельным плоскости монеты. Тогда мельчайшие бугорки и зазубрины на монете будут отбрасывать тень  и изображение проявится на снимке.  Причем чем жестче свет, тем меньше будут размываться края теней и контрастнее будет изображение.

Этот способ и применяется для фотографирования монет, значков и медалей. Также как и в случае пересъемки документов, монету желательно закрепить вертикально на прозрачной подставке, что даст некоторые преимущества при освещении.

Если монета или значок  имеют матовую поверхность и не имеет блестящих углов, то съемка не представляет никаких трудностей. Косой скользящий свет выявит все неровности. Для съемки понадобится одна вспышка с софтбоксом и белый отражатель.

 Схема съемки монет

Схема съемки монет

Если взять две вспышки, то получим две тени, а если установить отражатель это позволит выровнять освещение по всему кадру. Вспышка устанавливается с одной стороны монеты под углом 10-20 градусов, а отражатель с другой.

Монеты

Монеты

Таким способом можно фотографировать любые предметы, не имеющие зеркальных отражающих поверхностей.

Значок

Значок

Продолжение в следующей части.

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления — дальше будет интереснее.

Похожие материалы