Как снимать монеты с блестящей поверхностью.

В случае если предметы имеют блестящие поверхности , снимать такие предметы сложнее потому, что они будут отражать окружающие предметы, вспышку, фотографа и все что находится перед ними. Главное правило освещения блестящих предметов никогда не направлять источник света на них. При использовании вспышки нужно направлять свет на предмет так, чтобы отражение  света в виде бликов не попало в объектив. Говоря законами оптики: если  угол падения равен углу отражения то объектив фотоаппарата не должен находиться в месте где окажется луч света, отраженного от предмета.

Монета с изображением обезьяны

Монета с изображением обезьяны

Для борьбы с отражениями окружающих предметов необходимо на объектив фотоаппарата надеть отражатель  в виде  листа бумаги, картона или любого подходящего белого материала с отверстием равным диаметру объектива посередине. Тогда на предмете будет только отражение белого цвета, что позволит лучше выявить детали самого предмета. Освещение предмета следует производить под очень острым углом близким к параллельному.

Съемка с отражателем

Съемка с отражателем

Этот способ помогает не всегда. При небольших размерах монеты или предмета на нем появляются темные пятна, тогда нужно принять дополнительные меры. . Рядом с монетой нужно под углом установить белый отражатель, а плоскость монеты повернуть так, чтобы в ней появилось светлое отражение. Вспышку развернуть так, чтобы ее свет был направлен на край отражателя для того , чтобы он направил поток отраженного  света на снимаемый предмет.

Схема съемки с отражателем

Схема съемки с отражателем

Если угол поворота монеты относительно плоскости объектива большой,    снимок получится  сжатый по вертикали, поэтому при обработке правильную форму монеты придется восстанавливать в фотошопе.

Мексиканская монета

Мексиканская монета

Мелкие предметы желательно фотографировать с помощью макро объектива. В этом случае можно получить снимки с высокой степенью детализации. К сожалению, при макросъемке глубина резко изображаемого пространства невелика, поэтому для получения высококачественного изображения придется использовать стекинг.

Подобным способом можно снимать любые блестящие предметы.

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления — дальше будет интереснее.

Похожие материалы