Как без прибора измерить цветовую температуру осветителя.

    С понятием цветовой температуры источника света начинаешь сталкиваться когда пытаешься сфотографировать любимую игрушку в свете настольной лампы. Почему-то она становится желтой, а не белой, а дорогая теща под светом люминесцентной лампы становится страшным, зеленым привидением. Это объясняется тем, что каждая лампа не может иметь такой же широкий спектр излучения как солнце и поэтому может светиться в узком диапазоне видимого света, характерного для данного типа излучения. Предметы, освещенные таким источником приобретают дополнительный оттенок, зависящий от типа свечения лампы. В тоже время соотношения цветов остаются нормальными независимо от вида освещения красный-красным, зеленый-зеленым. Для человеческих глаз это незаметно из-за того, что мозг «знает» что белый цвет бумаги должен быть белым независимо от цвета лампы освещения и корректирует цветовые соотношения предметов относительно белого цвета.

Для сравнения светящихся объектов в физике введено понятие цветовой температуры. Численно она равна температуре «черного тела» нагретого до такой температуры, когда цвет излучения «черного тела» и цвет источника света одинаковы. Цветовая температура измеряется в градусах Кельвина с помощью колориметров или спектрометров. Эти приборы дорогие и поэтому недоступны для рядового фотолюбителя или фотографа.

Для упрощения жизни фотолюбителей в современных фотоаппаратах есть возможность предварительно настроить программу работы фотоаппарата с большинством наиболее часто встречающихся источников света, для которых известна цветовая температура:

Дневной свет                5200 ºК

Тень                              7000 ºК

Облачно                       6000 ºК

Лампа накаливания     3200 ºК

Флуоресцентная лампа         4000 ºК

Фотовспышка              5500 ÷6500 ºК.

 Для остальных случаев существует ручные или автоматические режимы. В старших моделях цифровых зеркальных фотоаппаратов имеется возможность устанавливать произвольную цветовую температуру источника света. Это называется установка баланса белого.

Необходимость точно определять цветовую температуру для передачи цвета объектов возникает при съемке предметов искусства и интерьеров. Для их эффектного освещения используются источники света с разной цветовой температурой поэтому стандартные программы предварительной установки цветовой температуры в фотоаппарате становятся неэффективны.

В таких случаях неплохо иметь возможность измерить цветовую температуру светильника путем тестовой съемки.

Как известно из физики, для получения белого цвета в пространстве RGB нужно смешать свет из трех основных цветов: красного, зеленого, синего. При фотосъемке, в цифровом зеркальном фотоаппарате, происходит запоминание трех отдельных изображений, полученных при экспозиции фотографической матрицы через красный, зеленый и синий светофильтры. Все данные об изображении с матрицы без предварительной обработки фиксируются в виде специального файла в RAW формате.

 Для получения полноцветного изображения, производится программное сложение всех трех изображений в одно. Программа обработки анализирует изображения по каждому из трех цветовых каналов и строит для каждого канала диаграмму распределения интенсивности света в диапазоне, который может воспроизвести фотоаппарат. Эти диаграммы называются гистограммами. Все гистограммы изображаются на одном рисунке одновременно.

По этим гистограммам можно увидеть распределение интенсивности света в пределах динамического диапазона яркостей фотоаппарата, а также распределение яркостей в каждом из цветных каналов.

 Как известно в цветовом пространстве RGB белый цвет можно получить путем смешения основных цветов :красного R, зеленого G, и синего B.

Способ оценки цветовой температуры заключается в следующем. Сначала нужно сфотографировать белый фон освещая его источником света с искомой цветовой температурой после чего загрузить снимок в RAW конвертор.

Все известные мне RAW конверторы имеют возможность устанавливать динамический диапазон снимка путем предварительной установки цветовой температуры с помощью регулировки соответствующего ползунка. Двигая этот ползунок можно добиться с его помощью того, чтобы все цветные гистограммы слились в одну. Цифровое значение температуры, установленное на регуляторе, будет искомой цветовой температурой. Поскольку программа конвертора не является измерительной, точность определения цветовой температуры не может быть абсолютной, но для оценки и сравнения значения цветовой температуры разных осветителей, этого будет достаточно.

Окно конвертора RAW фирмы CANON

Окно конвертора RAW фирмы CANON


Пример определения цветовой температуры программой DPP фирмы CANON.

Пример определения цветовой температуры программой DPP фирмы CANON.


Пример определения температуры программой Camera RAW

Пример определения температуры программой Camera RAW

 

Пример определения температуры программой Lightroom.

Пример определения температуры программой Lightroom.

         Из всех приведенных программ наиболее удобна программа Lightroom, так как наличие у нее двух ползунков «Температура» и «Оттенок» позволяет точнее определить значение цветовой температуры.

Вывод: С помощью этой методики можно не только оценить цветовую температуру имеющихся в домашней студии источников света, влияние разных модификаторов света, но и проделать то же самое на выезде, если захватить с собой кусок белого или серого материала и сфотографировать его в свете неизвестного источника. Таким образом можно составить таблицу цветовых температур различных источников света конкретно под ваш фотоаппарат и использовать ее в случаях, когда нельзя ее измерить.

Наложение цветов в пространстве RGB

Наложение цветов в пространстве RGB

В следующих статьях попробуем измерить и сравнить цветовые температуры разных источников света.

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления — дальше будет интереснее.

TEXT.RU - 100.00%

Похожие материалы