В этой статье оценим какова реальная цветовая температура фотовспышек.

      Принято считать, что цветовая температура фотовспышек составляет 5600 ± 200°К. Эти цифры постоянно упоминаются в разной литературе по фотографии. В то же время, если вы в RAW конверторе для правильной установки баланса белого установите параметр «вспышка», не всегда получите правильный баланс белого на снимке, даже если вы снимали с помощью вспышки. Это говорит о том, что общепринятое значение цветовой температуры вспышки не всегда верно.

Для оценки реальной температуры воспользуемся методикой, рассмотренной в статье «Оценка цветовой температуры с помощью RAW конвертора» .
Для определения цветовой температуры используем следующие вспышки: внутрикамерную вспышку фотоаппарата CANON 500D, накамерную вспышку CANON SPIDLITE 580EXII, патронную вспышку Dicom Ditech, студийную вспышку GRIFON SS-200DI.

 

Внутрикамерная вспышка

Внутрикамерная вспышка

 

Накамерная вспышка

Накамерная вспышка


Патронная вспышка

Патронная вспышка


Студийная вспышка

Студийная вспышка

 

В качестве белого фона будем использовать белый фон из нетканого полотна «СПАНБОНД». При тестовой съемке путем выбора соответствующей экспозиции будем добиваться одинакового освещения, тогда результаты для разных вспышек можно будет легко сравнить. Сравнивать будем с помощью программы Adobe Photoshop Lightroom 5, добиваясь совмещения гистограмм разных цветов с помощью движков «Температура» и «Оттенок».

Цветовая температура внутри камерной вспышки фотоаппарата CANON 500D

Цветовая температура внутри камерной вспышки фотоаппарата CANON 500D

 

Первой тестируем внутри камерную вспышку фотоаппарата CANON 500D. Ее цветовая температура колеблется в пределах (6000 -6050) °К

Цветовая температура накамерной вспышки CANON SPIDLITE 580EXII

Цветовая температура накамерной вспышки CANON SPIDLITE 580EXII

Для второго теста была использована накамерная вспышка CANON SPIDLITE 580EXII. Ее цветовая температура находится в пределах (6300—6400) °К

Цветовая температура патронная вспышка Dicom Ditech

Цветовая температура патронная вспышка Dicom Ditech

В третьем тесте испытывалась патронная вспышка Dicom Ditech. Ее цветовая температура около 5700°К

Цветовая температура студийной вспышки GRIFON SS-200DI

Цветовая температура студийной вспышки GRIFON SS-200DI

Студийная вспышка GRIFON SS-200DI по паспорту имеет цветовую температуру (5600±200) °К. Во время теста ее значение на разных снимках варьировалось в пределах (5550 — 5700) °К. Это дает возможность предположить, что все оценки цветовой температуры для других вспышек близки к истине.
Вывод : при использовании при съемке фотовспышек разных типов могут возникнуть трудности с правильной установкой баланса белого из-за наличия источников с разной цветовой температурой если предварительно не принять никаких мер.
В процессе сравнения цветовой температуры вспышек выяснилось, что цветовая температура очень сильно зависит от внешних модификаторов типа зонтика, отражателя или софтбокса . Этот вопрос рассмотрим в другой статье. Также в следующих статьях будут рассмотрены малогабаритные люминесцентные лампы и светодиодные источники света.

Любопытные фонари

Любопытные фонари

TEXT.RU - 100.00%

 

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления — дальше будет интереснее.

Похожие материалы