В этой статье определяем цветовую температуру малогабаритных люминесцентных ламп.

Люминесцентные лампы, или по старому «лампы дневного света»сопровождают нас по жизни почти сто лет. За это время из длинных мигающих трубок они превратились в причудливые витые спирали компактных люминесцентных ламп. Как известно, основное свечение люминесцентных ламп обеспечивается с помощью люминофора. В зависимости от свойств люминофора его свечение может быть практически любых оттенков. Это привело к тому, что только белого света существует не менее пяти разновидностей цвета излучения : дневной, холодно-белый, белый, тепло-белый, естественно белый. В настоящее время появились даже фотографические компактные люминесцентные лампы. Все виды ламп имеют разную цветовую температуру, которую желательно учитывать при съемке. В этой статье попробуем сравнить несколько типов компактных люминесцентных ламп.


Сравнение производилось по методике приведенной в статье « Оценка цветовой температуры с помощью программы RAW конвертора»  с той лишь разницей, что для определения температуры использовался инструмент «пипетка», который измеряет цветовую температуру по серой точке. Для исключения влияния дневного света съемка производилась вечером, при свете соответствующей лампы, что позволило сравнить гистограммы излучения разных ламп.
В распоряжении автора имелись следующие лампы : FRONT 3U-B-20-864-E27 с цветовой температурой 6400 °K «Холодный свет», NetHaus 2U-12 с цветовой температурой 6400 °K «Холодный свет», NetHaus 2U-12 с цветовой температурой 2700 °K «Теплый свет», фотографическая TRIPHOSPOR с цветовой температурой 5500 °K, фотографическая RAYLAB с цветовой температурой 5600 °K. Все остальные условия для съемки такие же как и в статье "Правильная температура фото вспышки?" 

Люминесцентная лампа Front

Люминесцентная лампа Front


Малогабаритная люминесцентная лампа netnaus

Малогабаритная люминесцентная лампа netnaus


Люминесцентная лампа triphosporb

Люминесцентная лампа triphosporb


Люминесцентная лампа raylab

Люминесцентная лампа raylab

Первой исследовалась лампа FRONT 3U-B-20-864-E27 с цветовой температурой 6400 °K «Холодный свет»

Люминесцентная лампа Front без кожуха

Люминесцентная лампа Front без кожуха


Цветовая температура люминесцентной лампы Front

Цветовая температура люминесцентной лампы Front

 

Было получено значение цветовой температуры около 6500 °K, что вполне укладывается в допуск ±200 °K который указывают производители ламп.

Следующими были изучены две люминесцентные лампы китайского производства NetHaus 2U-12 с цветовой температурой 6400 °K «Холодный свет», и с цветовой температурой 2700 °K «Теплый свет».

Люминесцентная лампа netnaus "Холодный свет"

Люминесцентная лампа netnaus "Холодный свет

"

Цветовая температура люминесцентной лампы netnaus

Цветовая температура люминесцентной лампы netnaus

Люминесцентная лампа netnaus "Теплый свет"

Люминесцентная лампа netnaus "Теплый свет

"

Цветовая температура люминесцентной лампы netnaus "Теплый свет"

Цветовая температура люминесцентной лампы netnaus "Теплый свет

"

                  

Для лампы «Холодный свет» получено значение цветовой температуры 6550 °K, а для лампы «Теплый свет» получено значение цветовой температуры 2900 °K, что также укладывается в ±200 °K, но с трудом.
В последней части изучались лампы TRIPHOSPOR с цветовой температурой 5500 °K и RAYLAB с цветовой температурой 5600 °K, которые позиционируются как фотографические.
Для лампы TRIPHOSPOR с цветовой температурой 5500 °K получили следующий результат

МЛЛ triphosporb

МЛЛ triphosporb


Цветовая температура МЛЛ triphospor

Цветовая температура МЛЛ triphospor

 

Цветовая температура оказалась 5400 °K, а для лампы RAYLAB с цветовой температурой 5600 °K,

МЛЛ raylab

МЛЛ raylab


Цветовая температура МЛЛ raylab

Цветовая температура МЛЛ raylab

МЛЛ raylab

 

цветовая температура оказалась тоже равной 5400 °K. Если вспомнить, что студийная вспышка типа GRIFON SS-200DI имеет цветовую температуру в пределах (5550 — 5700) °К, то можно сделать вывод, что такие лампы можно использовать совместно со студийными вспышками, например для подсветки фона.
Выводы: компактные люминесцентные лампы можно использовать для освещения при съемке, но при этом следует учитывать что для разных ламп будет разная цветовая температура, поэтому для получения нормальных снимков нужно предварительно определить тип свечения люминесцентной лампы и установить соответствующую цветовую температуру в фотоаппарате или установить режим авто. Фотографические компактные люминесцентные лампы имеют цветовую температуру близкую к цветовой температуре студийных вспышек,поэтому могут эксплуатироваться совместно с ними, а в некоторых случаях заменять их.

Что же это за лампа такая ?

Что же это за лампа такая ?

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления -дальше будет интереснее.

TEXT.RU - 100.00%

Похожие материалы