Данная статья посвящена определению цветовой температуры светодиодных источников света.

История открытия свечения точечных контактов вокруг работающего детектора уходит в далекий 1907 год. Реальные светодиоды, работающие на этом принципе появились только в 60 годы прошлого века. Светодиоды были разных цветов, но среди них не было синего. Долгое время они использовались в технике в качестве индикаторов, пока наконец в 1993году в Японии в маленькой фирме «Nichia» не создали синий светодиод. Как известно из физики, белый цвет получается путем смешения трех источников света: красного, зеленого, синего. Изобретение синего светодиода дало бурный старт для создания светодиодов белого цвета с разными принципами его получения и разной мощностью излучения. Это позволило в короткое время заменить другие источники света в тех областях применения, где требуются малые габариты и небольшая потребляемая мощность, например в смартфонах в качестве фонарей и фотовспышек.

Идея замены импульсной вспышки на светодиодную появилась давно, но ее осуществлению мешала малая мощность светодиодов и ограниченный диапазон цветовых температур. В настоящее время разработано большое количество мощных светодиодов, что позволило создать полноценные студийные осветители, правда цена их значительно превышает цену аналогичных ксеноновых. Для получения нужного спектра излучения и цветовой температуры в современных белых светодиодах применяют метод фотолюминесценции. Этот метод аналогичен методу применяемому в люминесцентных лампах, когда излучение с одной длинной волны вызывает излучения другой длины волны. Меняя состав люминофора можно менять спектр излучения, не меняя конструкции.
В данной статье рассмотрим что из себя представляют светодиодные лампы и фонари, доступные обыкновенному фотолюбителю. В нашем распоряжении : три энергосберегающие светодиодные лампы «Пермь» с разной цветовой температурой, светодиодная лампа VOLPE SIMPLE, кольцевая светодиодная вспышка ACME POWER и светодиодный накамерный осветитель LED-V80 фирмы FALKON EYES.
Согласно паспортным данным светодиодная лампа «Пермь» имеет следующие разновидности:
лампа имеющая холодный белый цвет с цветовой температурой 3000°К

лампа имеющая нормальный белый цвет с цветовой температурой 4000°К

лампа имеющая теплый белый цвет с цветовой температурой 6000°К

Светодиодные энергосберегающие лампы "Пермь"

Светодиодные энергосберегающие лампы "Пермь

"

Оценку реальной цветовой температуры будем производить по методике описанной статье «Цветовая температура компактных люминесцентных ламп».
В результате теста наши оценки дают следующие результаты :3300°К(холодный белый цвет) 4300°К(нейтральный белый цвет);5700°К(теплый белый цвет).

Светодиодная энергосберегающая лампа Volpe Simple LED-A60-11W/NW/E27/FR/S имеет заявленную температуру 4500°К и световой поток 1000Лм,цвет свечения: нейтральнный белый.

Светодиодная энергосберегающая лампа Volpe Simple

Светодиодная энергосберегающая лампа Volpe Simple

 

Цветовая температура светодиодной лампы Volpe Simple

Цветовая температура светодиодной лампы Volpe Simple

 

Измерения показывают, что цветовая температура составляет около 4000°К что несколько меньше заявленной.

Кольцевая светодиодная вспышка ACME POWER RL 1200macro, предназначена для установки на объектив фотоаппарата с помощью переходных колец.Эффективное расстояние освещения не менее 1 м. Заявленная цветовая температура 4500 °К

Светодиодная вспышка ACME POWER RL 1200macro

Светодиодная вспышка ACME POWER RL 1200macro

 

Цветовой температура светодиодной вспышки ACME POWER RL 1200macro

Цветовой температура светодиодной вспышки ACME POWER RL 1200macro

Измерения показывают, что на самом деле цветовая температура этой вспышки около 8000 °К что ближе всего к температуре естественного освещения в тени, которая составляет 7000°К.

Светодиодный накамерный осветитель LED-V80 фирмы FALKON EYES предлагается как недорогая альтернатива накамерной импульсной вспышки с цветовой температурой 5600°К, единственным светодиодом в качестве источника света и регулируемым углом освещения.

Светодиодный накамерный фонарь LED-V80 фирмы FALKON EYES

Светодиодный накамерный фонарь LED-V80 фирмы FALKON EYES

 

Цветовая температура светодиодного осветителя LED-V80

Цветовая температура светодиодного осветителя LED-V80

Реальная цветовая температура осветителя оказалась выше и составила 6600 °К что близко к цветовой температуре внутрикамерных и накамерных вспышек, которая составляет (6000 -6050)°К и (6300—6400)°К соответственно.
Выводы: Сильное расхождение заявленных и реальных значений цветовой температуры можно объяснить несколькими причинами. Во первых, разные методики и условия измерений. Во вторых очевидно, что оценка цветовой температуры производится только на этапе проектирования осветителей, а на этапе производства возможно изменение технологии, которое меняет конечные значения параметров, не являющихся сдаточными. Особенно выбиваются реальные параметры вспышки ACME POWER RL 1200 macro, которые вдвое превышают заявленные. Эта вспышка является одной из первых светодиодных, поэтому возможно, что в первых экземплярах применены светодиоды с другими параметрами. В целом можно сделать вывод,что применение светодиодных осветителей требует обязательной оценки их цветовой температуры или калибровки баланса белого по серой или белой карте в условиях конкретного освещения.
В следующей статье рассмотрим вопрос правильности воспроизведения цветов разными источниками освещения.

Семейный портрет

Семейный портрет

TEXT.RU - 100.00%

 

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления — дальше будет интереснее.

Похожие материалы