В данной статье рассматриваются простые приемы съемки жанровых и репортажных сцен.

При съемке незнакомых людей в среде их обитания часто возникает проблема, которая заключается в том, что при виде фотоаппарата с огромным объективом люди начинаю чувствовать себя неуютно и вести себя непредсказуемо. Это может проявляться в виде натянутой улыбки, каменного лица или требования прекратить съемку, обещания разбить очки или фотоаппарат. Для того, чтобы этого избежать, можно рекомендовать несколько приемов.

         Самый простой способ использовать длиннофокусный объектив, который обеспечит ваше отсутствие в поле зрения объекта съемки, а также поможет снять крупный план. Этот способ хорош в случае, когда между вами и объектом съемки достаточно большое расстояние, так что его можно поместить в кадр целиком, а не частями.

Портрет в зоопарке

Портрет в зоопарке

 Второй способ заключается в том, чтобы поместить между вами и объектом съемки или сбоку от него другой объект, который привлечет к себе большее внимание, чем ваша персона. В этом случае получатся снимки с искренними эмоциями, невозможные ни при каком другом виде съемок.

Две семьи

Две семьи

Третий способ учитывает психологическую особенность живых существ, которая заключается в том, что поскольку неподвижные объекты, как правило, не несут опасности, то внимание к ним быстро теряется и они становятся «невидимыми». В этом и заключается третий способ.

Вы идете в потоке людей и вас видят и те люди, которые идут рядом и те, кто идет навстречу и те, кто сидят на лавочке. На тех кто сидит на лавочке мало, кто обращает внимания, кроме тех кто сидит рядом, поэтому можно сесть на лавочку, посидеть несколько минут и спокойно фотографировать. Не обязательно сидеть, можно стоять в стороне и ждать, главное не двигаться. Отсюда вывод: не нужно ловить момент, нужно вовремя остановиться и момент сам придет к вам.

Оживленное обсуждение

Оживленное обсуждение

С остальными примерами по теме этой статьи можно познакомиться в галерее примеров.

TEXT.RU - 100.00%

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления — дальше будет интереснее.

Похожие материалы