В настоящей статье рассматриваются некоторые приемы съемки со штативом, позволяющие получать технически правильные снимки с хорошей резкостью.

Необходимость применения фото штатива возникает каждый раз, когда нужно снимать с длинной выдержкой так, как при съемке без штатива резкость снимка получится недостаточной. Это бывает при съемке пейзажа, когда для обеспечения хорошей детализации приходится увеличивать диафрагму. При макросъемке, когда приходится максимально открывать диафрагму из-за недостаточного освещения объекта; при стекинге, когда приходится делать много снимков одного объекта, фокусируя объектив на разных деталях предмета; при копировании документов и картин методом репродукции; при съемке пейзажа, когда для получения резкого изображения разных планов приходится увеличивать диафрагму и во многих других случаях.

         Оставляя вопросы выбора штатива и штативной головки за пределами данной статьи отметим, что при студийной съемке штатив должен быть жестким устойчивым и достаточно массивным, чтобы выдержать вес фотоаппарата с любой оптикой без навешивания дополнительного груза для придания устойчивости. При съемке на выезде требования остаются, но к ним добавляется требования минимального габарита и веса.

Рассмотрим основные правила съемки со штативом. Первое на что нужно обратить внимание это на то, что при съемке со штатива нужно отключать электронно-оптический стабилизатор объектива. Электронно-оптический стабилизатор представляет собой устройство, в котором при перемещении корпуса фотоаппарата вырабатывается электрический сигнал для перемещения объектива в сторону, противоположную перемещению корпуса фотоаппарата. Это так называемая система с обратной связью. Она нормально работает только в случае если между величиной перемещения фотоаппарата и перемещением объектива есть небольшая разница. В электронике это называется рассогласованием. Для его формирования электроника объектива постоянно перемещает (сканирует) объектив в разных направлениях на небольшую величину. При съемке со штатива такое сканирование может уменьшить резкость изображения на снимке.

Стабилизатор и автофокус включены


Стабилизатор и автофокус включены

Вторым моментом на который нужно обратить внимание является то, что при съемке со штатива необходимо выключать автофокус. Это бывает особенно важно в случае, если вы снимаете со вспышкой так как до момента срабатывания вспышки освещенности объекта съемки недостаточно, поэтому автофокус начинает перестраиваться и вы гарантированно получаете не слишком резкий снимок.

Автофокус включен

Автофокус включен

         При отключенном автофокусе наводку на резкость производят с помощью жидкокристаллического дисплея фотоаппарата. В этом режиме на жидкокристаллический экран фотоаппарата проецируется изображение, фиксируемое матрицей, минуя зеркало и датчики фокусировки, что помогает увеличить точность фокусировки. Точность ручной фокусировки контролируется визуально и может быть увеличена дополнительно с помощью электронной лупы, которую можно установить на самый важный участок изображения, увеличить его и точнее установить резкость изображения. Дополнительное достоинство данного режима фокусировки заключается в том, что при его использовании зеркало фотоаппарата опущено, поэтому при съемке не происходит резкого сотрясения камеры в момент опускания зеркала.

Ручная фокусировка

Ручная фокусировка

Еще одним важным моментом является использование автоспуска или пульта дистанционного управления фотоаппаратом. При их использовании в момент спуска затвора исключается возможность дополнительных сотрясений от резкого нажима кнопки спуска затвора.

Съемка со штатива позволяет широко использовать режим съемки с приоритетом диафрагмы. Этот полуавтоматический режим позволяет гибко варьировать экспозицией в пределах динамического диапазона фотоаппарата, а также свободно менять общую освещенность кадра, используя режим коррекции экспозиции.

 Эти несложные советы гарантируют получение качественных, технически грамотных снимков, а их содержание будет зависеть только от вас.

Изучение техники

Изучение техники

TEXT.RU - 100.00%

Снимки мишени в большем разрешении находятся здесь.

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления — дальше будет интереснее.

Похожие материалы