Данная статья является продолжением серии статей о создании домашней фотостудии. В первой части рассматривался ее состав. Во второй части рассматривался вопрос какие устройства и оснастка необходимы для установки фона.  В третьей части рассмотрим как сделать перекладину для установки фона.

         Основной несущей конструкцией на которую крепится фон является перекладина. Она может представлять из себя цилиндрический стержень, или трубку из материала, имеющего достаточную жесткость, чтобы не прогибаться под весом фона. Готовые перекладины для таких целей продаются, но их цены заставляют искать альтернативные решения. Для поиска таких решений нужно оглянуться вокруг. Если взглянуть на окошко, то увидим штору, которая висит на штанге. Это и есть первое решение. На штангу для шторы можно повесить фон. Заглянем на балкон, антресоль или в чулан. Там наверняка пылятся старые лыжные палки, которые напоминают о временах здорового образа жизни. Если их немного доработать, то получим то, что нужно. Для этого снимем резиновые трубки для рук и кольца, которые не дают палкам утонуть в снегу. Для того, чтобы палки не могли никого поранить, отпилим острые концы палок. Палки нужно собрать в пакет стягивая их между собой проволокой или стяжками хомутами для шлангов так, чтобы более тонкие концы палок торчали наружу, а сами палки были сдвинуты относительно друг друга.

Лыжные палки в качестве перекладины

Лыжные палки в качестве перекладины

         Для установки такой планки на стойки можно приобрести металлические хомуты для труб на строительном рынке и закрепить их на стойке с помощью обычной винт гайки, которую можно купить в фотомагазине.

Хомут и гайка

Хомут и гайка

 

Крепление планки

Крепление планки

Еще одним предметом, который с успехом может послужить в качестве перекладины может стать палка для швабры.

Палка для швабры.

Палка для швабры.

Сама по себе она коротка, но если взять их две и срастить между собой, то получим удобную трубку нужной длины. Палки бывают пластиковые и металлические. Для наших целей подойдет металлическая. Поскольку такие палки сделаны из тонкостенной металлической трубки, они очень легкие и достаточно жесткие, что бы выдержать вес фона.

Перекладина

Перекладина

Для соединения двух трубок можно использовать вставку из трубки меньшей толщины или сделать ее из отрезка деревянного бруска. Для большей жесткости место соединения можно усилить завернув несколько шурупов.

Сращивание трубок

Сращивание трубок

 Для надежного и легкого соединения планки со стойкой на концах трубки установим металлические штыри, сделанные из болтов диаметром 6 мм. С этой целью сделаем отверстия в торцах трубки, вставим туда болты и закрепим гайкой.

Крепежные окончания

Крепежные окончания

Теперь планку можно вставить в отверстие штативной головки, закрепить гайкой и зафиксировать с помощью второй гайки и барашка.

Крепление планки

Крепление планки

Крепление фона на планку можно сделать двумя способами. Первый способ очень простой, нужно надеть гильзу, на которую намотан фон на планку и закрепить в стойках.

Установка фона на планку

Установка фона на планку

Второй способ крепления придется применить в случае, если фон не имеет гильзы. В таких случая фон можно прикрепить к планке с помощью пластмассовых колец для штор, но вместо зажимов для штор использовать широкие канцелярские зажимы. Применение достаточного количества таких зажимов позволит исключить повреждения материала фона под собственным весом. Для соединения колец и зажимов вполне подойдут обыкновенные канцелярские скрепки.

Зажимы для подвески фона

Зажимы для подвески фона

В результате получим крепление фона, похожее на крепление оконных штор и занавесок.

Подвеска фона на кольцах

Подвеска фона на кольцах

         Если фон хранится в рулоне, то вероятнее всего при его раскатывании нижний край будет загибаться. Для предотвращения этого эффекта желательно прикрепить к нему планку, которая будет играть роль отвеса. Это можно сделать с помощью строительного степплера или маленьких гвоздей.

Подвеска фона на планке

Подвеска фона на планке

 В результате наших усилий получился мобильный фон, который легко можно перемещать с места на место, как в разобранном, так и в собранном состоянии.

         В следующей статье рассмотрим еще один способ бюджетной установки фона, который больше подойдет для скупых, бедных и ленивых.

TEXT.RU - 100.00%

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления — дальше будет интереснее.

Похожие материалы