Данная статья является продолжением серии статей о создании домашней фотостудии. В первой части рассматривался ее состав. Во второй части рассматривался вопрос какие устройства и оснастка необходимы для установки фона.  В третьей части рассматривался вопрос как сделать перекладину для установки фона. В четвертой части рассматривается  вопрос о еще одном способе установки фона. В пятой части рассматривается практическое применение мобильного фона.

         В этой статье рассмотрим вопрос о доступных источниках постоянного света и в каких случаях их можно использовать в домашней фотостудии.

         При комплектовании домашнего света следует обратить внимание на то, что мощность домашних светильников может быть значительно меньше студийных, поскольку объем комнаты значительно меньше объема студии.

         Совсем недавно в качестве источников постоянного света в домашней студии использовались строительные прожекторы, которые комплектовались галогенными лампами мощностью 150Вт, 250Вт или 500Вт. Выбор подобных светильников объяснялся прежде всего доступностью по цене для рядового фотолюбителя. Прожекторы продавались без шнура питания со специфическими лампами.

Галогеновая лампа для прожектора

Галогеновая лампа для прожектора

Галогеновая лампа для прожектора

         Для подключения прожектора нужно было установить лампу, которая поставлялась в отдельной упаковке. Присоединить шнур питания, который тоже нужно было приобрести отдельно. В итоге получался компактный осветитель.

Строительный прожектор

Строительный прожектор в качестве фотосвета

         Комплект света, собранный из таких осветителей мог стоить на порядок дешевле комплекта, предлагаемого фирмами производителями. Главными недостатками прожекторов было большое потребление электроэнергии и огромное количество выделяемого тепла. По этой причине приходилось ограничивать время непрерывной работы и делать перерывы для охлаждения оборудования. Для расширения возможностей использования прожекторов каждый фотолюбитель создавал свои модификаторы света из подручных материалов.

Самодельный рефлектор

Самодельный рефлектор


Самодельный минисофт

Самодельный минисофт для осветителя


Самодельный снут

Самодельный снут


Установка зонтика

Установка зонтика на отражение

         В настоящее время несмотря на появление новых типов осветителей разница в цене между любительским и профессиональным оборудованием практически не изменилась. Прожекторы с галогеновыми лампами никто не применяет, но им на смену появились строительные светодиодные прожекторы. Профессиональные светодиодные осветители все также на порядок дороже строительных прожекторов.

         Другим, не менее популярным источником света для фотолюбителей является настольная лампа, как самый демократичный источник света. Такие лампы придумали очень давно и с тех пор их конструкция изменилась несильно.

Лампа на прищепке

Лампа на прищепке

         Во всем мире их выпускается огромное количество видов и разновидностей. Главное достоинство таких светильников в том, что они дешевы, мобильны. Настольные светильники имеют плафон отражатель, который направляет свет в одну сторону и позволяют использовать лампы разного типа, имеющие одинаковый цоколь. Это качество позволяет любому использовать для освещения галогеновые лампы, малогабаритные люминесцентные лампы, светодиодные лампы и выбрать для себя наиболее подходящие.

Настольные лампы и лампы прищепки чаще всего применяются для съемки предметов и натюрмортов, размещенных на столе, предметном столе или в лайт-кубах.

настольные лампы в предметной съемке

Применение настольных ламп для предметной съемки

Из настольной лампы можно сделать простейший осветитель, установив ее на осветительную стойку с помощью штативной головки, описанной в статье.

         Такой вариант светильника осветителя будем рассматривать в следующей статье.

         Еще один вид осветителей, который появился в последнее время это светодиодные осветители такие как накамерный осветитель LED-V80 фирмы FALKON EYES, описанный в статье. Несмотря на его более высокую цену и меньшую мощность, по сравнению с строительным прожектором, этот осветитель можно установить на фотоаппарат вместо импульсной вспышки, установить на осветительную стойку.

Светодиодный фонарь

Светодиодный фонарь вместо вспышки


Установка фонаря на стойку

Установка фонаря на стойку

Осветители имеют на корпусе специальные направляющие, позволяющие собирать несколько штук в пакет, увеличивая общую освещенность. Можно регулировать ширину луча, а также регулировать освещенность.

Сборка фонарей в пакет

Сборка фонарей в пакет

Есть еще один вид доступных источников постоянного света для фотолюбителей это самодельные светильники. При наличии умелых рук и изобретательной головы к ним получаются светильники ничуть не уступающие промышленным, но меньших габаритов и цены. С конструкцией одного из таких источников мы познакомимся в одной из ближайших статей.

Напомним, что цветовые характеристики современных источников света рассмотрены в следующих статьях: Статья 1, Статья 2,Статья 3, Статья 4

TEXT.RU - 100.00%

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления или оставьте свой комментарий — дальше будет интереснее.

Похожие материалы