Данная статья является дополнением статьи о доступных источниках постоянного света и показывает как можно использовать в качестве постоянного источника света обыкновенную настольную лампу.

         Одним из условий получения хорошего снимка является наличие яркого ровного освещения. Для этого существуют специальные фото светильники с постоянным или импульсным светом. Цена у них, как правило, высокая из-за того, что они формируют свет с гарантированными цветовыми и яркостными характеристиками Если вы профессионал, имеете собственную студию и живете на доходы от фотографии, то наличие подобных приборов для вас обязательно. Если же вы фотолюбитель, для которого фотография является любимым увлечением, то приобретение дорогостоящей профессиональной аппаратурой не всегда оправдано.

         В домашней фотографии, в условиях ограниченности пространства съемки, можно упростить требования к съемочному оборудованию и при этом снимать хорошие фотографии. Практика показывает, что на начальном этапе проще работать с постоянным светом. Попробуем создать простейший съемочный светильник и что-нибудь сфотографировать с его помощью. Для этого будем использовать настольную лампу с прищепкой.

Настольная лампа с прищепкой

Настольная лампа с прищепкой

         В настоящее время в продаже имеется огромный выбор подобных ламп, поэтому можно подобрать недорогие. Главные требования к ним следующие: возможность использовать лампы с цоколем Е27, не слишком массивное основание и небольшой общий вес. Желательно, чтобы рефлектор у такой лампы был металлическим. Цена должна быть минимальной. Первое требование объясняется тем, что существует несколько разных типов ламп, пригодных для освещения. Это галогеновые, люминесцентные и светодиодные лампы. Они бывают разных размеров, мощности и с разной цветовой температурой. Если использовать лампы с одинаковым типом патрона Е27, то их можно будет чередовать, выбирая самые подходящие. Лампа будет крепиться на стойку освещения, поэтому общий вес светильника не должен быть большим иначе можно сломать стойку. Поскольку галогеновые, люминесцентные и светодиодные лампы при работе нагреваются до разной температуры, то рефлектор у лампы светильника должен быть металлическим.

         Как правило, настольные лампы-прищепки имеют в основании специальное отверстие для того, чтобы ее можно было повесить на стенку. Это отверстие мы будем использовать для того, чтобы установить лампу на осветительную стойку. Чаще всего прищепка лампы сделана из тонкого пластика, поэтому может разрушиться под весом лампы при эксплуатации. Для предотвращения такого исхода сделаем прокладку из тонкого и прочного материала. В нашем случае использовалась прокладка из текстолита.

Прокладка из стеклотекстолита

Прокладка из стеклотекстолита


Установка прокладки на лампу.

Установка прокладки на лампу.

После установки прокладки с помощью штативной головки установим лампу на осветительную стойку. Получаем простейший светильник, который можно регулировать по высоте и направлению. Его можно дополнить зонтиком на просвет или на отражение или другим модификатором света, даже самодельным.

Фото светильник из настольной лампы.

Фото светильник из настольной лампы.


Лампа с зонтиком на отражение.

Лампа с зонтиком на отражение.

         Люминесцентные и светодиодные лампы дают рассеянный свет, поэтому при работе с ними не всегда нужен софт бокс.

         Если мощности света от одной лампы недостаточно, то используя способ, рассмотренный выше можно сделать светильник на двух лампах. Для этого нужно взять отрезок деревянной рейки и просверлить в нем три отверстия.

Крепежное приспособление.

Крепежное приспособление.

 После чего, с помощью болтов закрепить на нем две лампы- прищепки и установить всю конструкцию на осветительную стойку. Для удобства работы питающие провода можно закрепить на стойке с помощью пластикового хомута. Получаем простой студийный осветитель, мощность которого можно менять вдвое включая или выключая одну из ламп.

Комплект света для домашней студии.

Комплект света для домашней студии.

При монтаже устройства на стойку следует обратить внимание на то, что одна из опор стойки должна быть направлена прямо перед лампами для того, чтобы увеличить устойчивость конструкции.

         Гибкий подвес рефлекторов позволяет направлять свет от каждой лампы в нужное место, чего не могут обычные фото осветители. Это дает возможность при съемке использовать одну лампу в качестве подсветки фона, а другую для организации контрового света. В другом светильнике одну лампу можно использовать в качестве заполняющего света, а другую в качестве моделирующего.

Применение светильников для комплексного освещения.

Применение светильников для комплексного освещения.


Пример съемки.

Пример съемки.

Применение подобных светильников позволит фотолюбителю освоить азы работы со студийным светом. Светильники станут незаменимым инструментом для предметной съемки и при фотографировании натюрмортов.

         Самодельные светильники удобно использовать в домашнем хозяйстве для других целей. Например при работах в затемненных местах хороший дополнительный источник света никогда не помешает.  Сейчас многие увлекаются записью и размещением видеороликов в интернете. Для этой цели очень подойдет мобильный фон и простой студийный осветитель.

Следует обратить внимание, что совсем не обязательно хранить светильники в собранном виде. Разборка займет всего несколько минут, после чего настольные лампы можно применять по их основному назначению.

         В следующей статье посмотрим много ли усилий потребуется для сборки самодельного светильника.

TEXT.RU - 100.00%

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления или оставьте свой комментарий — дальше будет интереснее.

Похожие материалы