Как изготовить компактный складной столик для съемки.

 Одна из первых  и главных проблем, с которыми приходится сталкиваться при предметной съемке — это где примостить объект съемки. Для этой цели может быть использована табуретка, стул, обеденный стол, пол, лист фанеры, стекла, монитор компьютера и много других интересных мест.

Если обратиться за советом к интернету, то для предметной съемки предлагается просветный стол — конструкция, представляющая из себя раму из алюминиевых трубок , на которую с помощью железных прищепок крепится полупрозрачный пластиковый фон. Эта конструкция очень удобна для фотографирования  отдельных предметов, несложных композиций и небольших групп предметов. Она позволяет производить подсветку предметов со всех сторон: спереди сзади и снизу. Это важно при съемке предметов на белом фоне «под обтравку». У этой конструкции есть несколько существенных недостатков. Во первых эта она неразборная, ( вообще то  разборная, но ежедневную сборку разборку не предполагает),поэтому требует под собой полтора два метра жилой площади, что не всегда адекватно воспринимается родственниками. Другим недостатком просветного стола является то, что его размеры растут по мере роста предмета, который нужно сфотографировать, поскольку фон должен занимать в кадре площадь большую чем сам предмет. Наконец самый существенный недостаток просветного стола — это цена. Не каждый фотолюбитель выложит от 6 до 25 тысяч деревянных или эквивалентное количество зеленых за набор трубок и прищепок. Если у такого фотолюбителя душит своя жаба или он вышел из советского времени, то в ход пускаются мозги. Исследования чужих решений в недрах интернета показывают, что самая навязчивая идея — использовать  для этих целей обычную раскладушку или ее аналог. У раскладушки отпиливают половину , а вместо тряпичной «лежачей» части, с помощью мощных канцелярских зажимов для бумаг крепят пластиковый фон. Аналогичная конструкция собирается из пластмассовых сантехнических труб, приобретенных на строительном рынке. Блестящее бюджетное решение, но букет гладиолусов на нем не сфотографируешь не говоря уже о хорошем арбузе. Разрешить эти неразрешимые противоречия легко если разбить задачу на две половинки. Нужно создать легкий, невысокий, складной, устойчивый столик, который сможет выдержать вес любого натюрморта. Для оперативной установки смены фона и его подсвета нужна легкая,  ажурная рама, которая могла бы трансформироваться в зависимости от высоты снимаемого объекта. Данная статья посвящена разработке складного столика.

Сформулируем основные требования. Столик должен быть высотой не более полуметра, иметь легкую прочную столешницу, способную выдержать пару десятков килограмм фотографического веса, стройные крепкие ножки, которые не раскачиваются под весом яблока. Ну и конечно складываться. При складывании не должно появиться ни одной лишней детали, которая обязательно потеряется. Столик в сложенном виде должен умещаться в коробку от небольшого плазменного телевизора тогда его тоже можно пристроить вертикально возле стены.

Складной столик для натюрмортов

Складной столик для натюрмортов

На рисунке  приведен общий вид готового столика. Нехитрая конструкция состоит из столешницы в виде щита из сосновых дощечек и четырех металлических мебельных ножек.

Складной столик вид снизу

Складной столик вид снизу

На следующем рисунке  видно, что ножки попарно крепятся на несущие бруски, которые привинчиваются к столешнице с помощью мебельных петель. Для жесткой фиксации всей конструкции используются четыре болта с барашками. Несимметричное расположение ножек позволяет складывать столик при хранении в компактную конструкцию рисунок 3. Мебельные ножки имеют регулирующие винты, что позволяет установить столик на любую неровную поверхность.

Складной столик в сборе

Складной столик в сборе

В конструкции столика использованы следующие комплектующие: столешница-щит, мебельные петли 4 шт., ножки мебельные с регулируемой высотой, два бруска, для крепления ножек, болты 4шт.барашки 4шт. Весь комплект набирается в дворовой мусорке или ближайшем хозяйственном магазине.

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления или оставьте свой комментарий — дальше будет интереснее.

Похожие материалы