Начинаем небольшую серию статей о создании вспомогательных устройств для съемки на базе фотоштатива.

         При съемке некрупных предметов, букетов или простых композиций очень важно иметь возможность рассмотреть объект съемки со всех сторон, для выбора наилучшего ракурса или освещения. При выездной фото сессии на «локации» неплохо иметь при себе небольшой, легкий столик который можно использовать как предметный или как «закусочный». Такой столик сделать не просто легко, а очень легко на базе фотоштатива.

         Не секрет, что среди фотоштативов существует серия которая называется «легкие штативы». У них два главных достоинства это небольшой вес и цена в десять раз меньшая чем цена нормального штатива. Эта серия отличается тем, что по прямому назначению такие штативы использовать категорически нельзя если вы хотите видеть свою фототехнику в целости и сохранности. Легкие штативы из алюминиевого сплава имеют все необходимое для установки фотоаппарата и вместе с ним прекрасно улетают и опрокидываются при любом дуновении ветра или легким прикосновением пробежавшей собачки. Поэтому при съемке штатив придется «успокаивать», вешая груз на крючок центральной колонны и долго ждать, когда он перестанет качаться как маятник. Можно найти много недостатков у таких штативов, но главный недостаток можно превратить в достоинство. Главное их достоинство легкость. Если на такой штатив установить вспомогательное оборудование, например зонтик или отражатель, то он превращается в незаменимого помощника или третью руку, которую можно как пушинку перемещать с места на место.

         Любой предмет или устройство, называющее себя столом или столиком, обязательно имеет столешницу. Столешница это верхняя часть, имеющая ровную поверхность, на которую можно ставить разные полезные предметы. В качестве столешницы для столика можно использовать любой подходящий листовой материал, лишь бы он имел небольшую толщину, достаточную жесткость, подходящие размеры и небольшой вес. В нашем случае был использован кусок мебельной полки из фанерованной ДСП размером 235мм*235мм*17мм. В центре ее сделано сквозное отверстие для крепления штативной площадки.

Столешница вид сверху

Столешница вид сверху

С обратной стороны, с помощью винта установлена штативная площадка.

Столешница вид сверху

Столешница вид снизу

         После установки столешницы на штатив получаем легкий, удобный столик.

Столик из штатива

Столик из штатива

У этого столика можно регулировать высоту ножек. Отдельно можно менять высоту столешницы, менять ее угол наклона относительно горизонтали, поворачивать относительно центральной оси. Эти качества позволяют использовать столик для разных применений. Можно использовать его в традиционном виде для съемки натюрмортов, предметов и макросъемки.

Натюрморт с вазой из чароита

Натюрморт с вазой из чароита

Если изменить угол наклона столешницы на 90°, то можно использовать столик для съемки документов и фотографий, освещая его боковым светом.

Пересъемка фотографий

Пересъемка фотографий

         Для предметной съемки под обтравку желательно, чтобы столешница была белого цвета. Для этого достаточно накрыть ее куском белой бумаги или ткани. Если вы хотите иметь столешницы разного цвета, можно взять кусок картона и оклеить его самоклеющейся пленкой разных цветов. В нашем случае были использованы два куска поделочного картона, сращенные малярным скотчем и оклеенные белой самоклеющейся пленкой.

Накладка на столешницу вид снизу.

Накладка на столешницу вид снизу.


Накладка на столешницу вид сверху.

Накладка на столешницу вид сверху.

Если к такому столику позади установить белый фон на стойке  и использовать два осветителя, то получим удобную компактную студию для съемки, позволяющую создавать любые эффекты студийной съемки,   например снимать белое на белом.

Натюрморт из объемных фигур.

Натюрморт из объемных фигур.

         Выводы: Используя минимум средств и приложив немного усилий можно создать универсальный мобильный столик для предметной и модельной съемки на базе легкого и недорогого фотоштатива. При необходимости его можно использовать прямому назначению.

Столик для удовольствий.

Столик для удовольствий.

TEXT.RU - 100.00%

 

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления или оставьте свой комментарий — дальше будет интереснее.

Похожие материалы