Эта статья открывает небольшой цикл статей о том на что следует обратить внимание при посещении выставки и где найти интересные сюжеты и ракурсы. В этой статье рассматриваются общие виды. Во второй статье рассматриваются особенности съемки людей. В третьей части рассматриваются особенности съемки экспонатов. В репортаже с выставки песчаных скульптур приводится пример съемки.

         Если вы не профессиональный фотограф или фоторепортер, получающий задание на съемку в редакции, а потом оплату в виде денежных знаков в кассе, если вы не бегаете со вспышкой за букетом невесты, но ваша камера имеет гордое звание «зеркалка» и сопровождает вас везде, то значит вы относитесь к категории больных с диагнозом «фотолюбитель». Покупка накамерной вспышки является еще одним признаком того, что болезнь по имени фотография уже глубоко проникла в ваш организм. Ваши снимки перестают зависеть от погоды, внешнего освещения, автоматических режимов съемки и обретают яркость и четкость. Вы переживаете цветочно-букетный период, а также застольно-похмельные фотосессии и съемку домашних паршивцев. Следующим встает вопрос на чем учиться и что снимать дальше? Неоценимую помощь и огромные возможности в развитии и повышении мастерства дает посещение всевозможных выставок товаров и услуг, при условии, что на них можно фотографировать. График таких выставок регулярно публикуется на сайтах выставочных залов.

         Выставка это такое место где одни люди, именующие себя участниками, экспонентами или стендистами, стараются привлечь внимание другой группы людей, которые зовут себя посетителями, путем демонстрации своих достижений, реклам и продажи товаров и услуг, путем раздачи бесплатных листовок и сувениров, а также путем приглашения красивых девушек из модельных агентств для усиления привлекательности и придания солидности фирме. Посетители выступают в роли богатых купцов, которых все стремятся заполучить в свой закуток и убедить в том, что без их нового гаджета жизнь невозможна. В этих условиях человека с фотокамерой никогда не спросят на каком основании он фотографирует раритетный карандаш, которым Пушкин сочинял «Евгения Онегина», и даже приветливо улыбнутся, увидев открытый объектив в отличие от многих «культурных» выставок. Следует также отметить, что подобные мероприятия редко посещают профессиональные фотографы, только при открытии выставки может пожаловать какой-нибудь чиновник со своим придворным фотографом, поэтому вы со своим большим объективом будете выглядеть солидно.

         Что же интересного можно увидеть и заснять на выставке? Во-первых, поскольку выставка длится не более недели, устроители выставки должны привлечь внимание посетителей интересным общим оформлением. Это оформление, а также особенности дизайна и интерьеров выставки можно использовать для отработки навыков по выбору композиции, ракурса и компоновки кадра при съемке интерьера и архитектурных особенностей при съемке больших пространств. Для этого придется использовать широкоугольный объектив и, возможно, фотоштатив.

         Вторым не менее увлекательным занятием на выставке является съемка людей. Можно снимать репортажи о участниках и посетителях, можно снимать жанровые сценки, скрытой камерой, открытой камерой, со вспышкой, без вспышки, поясной портрет, поколенный портрет, деловой портрет, групповой портрет словом все, что сумеете придумать и увидеть в условиях дефицита времени. Для этих видов съемки пригодится объектив с переменным фокусным расстоянием и накамерная вспышка.

         Еще одно важное занятие на выставке это съемка экспонатов. Поскольку экспонаты бывают большие, маленькие, блестящие, расположенные под стеклом или за стеклом, светящиеся, многоплановые, разноцветные, неосвещенные, то их съемка превращается в ребус с трудной разгадкой. Фотографирование экспонатов позволяет совершенствовать навыки по предметной съемке в отсутствие нормального освещения. При съемке мелких объектов придется использовать макро объектив и исхитряться снимать без отражений через стекло витрины. Не менее интересно снимать объекты, имеющие светодиодные экраны так, чтобы была хорошо передана форма и детали объекта и изображение на экране и при этом необходимо использовать накамерную вспышку.

         Словом выставка это хороший учебный класс и полигон для того, кто хочет найти новые сюжеты для творчества и повысить свой технический и творческий уровень.

Съемка общих планов и видов.

 

 

innovazija

Выставка инноваций

 

         Без снимков общего плана никак нельзя обойтись в случае если вы создаете репортаж о событии. Они помогают показать общую обстановку и атмосферу мероприятия, поэтому при посещении любой выставки желательно найти точку с хорошим обзором или высокую точку, с которой можно увидеть большинство объектов.

zveti

Цветочная выставка

 

nano1

Выставка посвященная нанотехнологиям

          Помимо общих планов интерес для фотографа представляет также дизайнерское оформление, которое уникально для каждой выставки и живет ровно столько, сколько длится выставка.

 

rosnauka

Роснаука


innovaz1

Выставка посвященная инновациям


ensb

Выставка по энергосбережению

         Иногда помимо местного освещения в павильонах появляется солнце и тогда в кадре дополнительно возникает светлое настроение.

energosbr

Солнце на выставке

         На тематических выставках могут быть представлены целые поточные линии, которые можно охватить только с помощью общего плана.

eda1

Линии пищевого производства

 

         Среди снимков общих планов выставок особенно интересно разглядывать фотографии на которых умещается много стендов, и на каждом из них происходит общение людей. Все это происходит одновременно поэтому кажется слышным гул от разговоров.

innovaz2

Панорама павильонов


innov1

Вид сверху на выставку инноваций

         Следует заметить, что быстротечность выставок и невозможность их повторения приводит к тому что вы становитесь обладателем уникальных снимков качество и содержание которых зависит только от вас.

         В следующей статье посмотрим что еще интересного можно увидеть на выставке, а пока отдохнем.

drema

Короткий отдых

TEXT.RU - 100.00%

Если Вам пригодилась информация, приведенная здесь, нажмите кнопку социальных сетей, поделитесь с другими, а если она еще и понравилась, подпишитесь на обновления или оставьте свой комментарий — дальше будет интереснее.

Похожие материалы