Эта статья является третьей в серии статей о съемках на выставках. Первая и вторая статьи рассматривали что  интересного можно увидеть на выставке кроме экспонатов. В репортаже с выставки песчаных скульптур приводится пример съемки. В этой статье рассмотрим основные задачи и способы их решения, возникающие при съемке экспонатов на выставке.

В зависимости от тематики выставки съемка экспонатов может включать в себя съемку интерьеров, скульптур и статуй, технических установок, предметную съемку, макросъемку, съемку движущихся предметов и многое, многое другое. Каждый вид съемки требует применения разных приемов работы, разных приспособлений, оптики и оснастки. Съемка экспонатов и предметов на выставке позволяет тренировать соответствующие навыки.

В первой части статьи мы начинали рассмотрение со съемки общих планов и видов. Во второй со съемки крупных групп и собраний. В третьей тоже начнем с самых крупных экспонатов. Это могут быть, например, специализированные аппараты и установки. Они, как правило, имеют большие размеры и размещаются на небольших площадках, что приводит к скученности и трудности передачи общего вида. При съемке таких объектов придется использовать широкоугольный объектив с переменным фокусным расстоянием. Накамерную вспышку использовать не удастся, поскольку она не сможет на небольшом расстоянии осветить пространство в широком угле, поэтому придется использовать местное освещение, а его всегда не хватает, следовательно придется поднять чувствительность или использовать фото штатив. Кроме того, при съемке с широким углом появятся перспективные геометрические искажения, которые можно исправить либо применением специального тилд-шифт объектива, либо путем соответствующей коррекции при обработке в фотошопе.

Тестомешалка

Тестомешалка

На следующем кадре продемонстрирована попытка осветить с помощью накамерной вспышки большое пространство на коротком расстоянии. Отчетливо видно, что сильно освещена центральная часть кадра и значительно слабее верхняя и нижняя часть.

Сложная конструкция

Сложная конструкция

На тематических выставках, представляющих промышленное оборудование очень часто представляют сложные технические установки. Съемка крупных объектов со множеством трубок, патрубков, сочленений, переплетений, повторяющихся элементов и блестящих поверхностей позволяет совершенствовать навыки построения композиции, выбора необычного ракурса, тренировать поиск ритмически повторяющихся элементов. Иногда удачное название установки может приковать внимание зрителя.

Молочная машина

Молочная машина

Не менее интересно снимать отдельные части и элементы установок, которые могут выступать в виде самостоятельных графических композиций. Блестящие части установок сложной формы выглядят очень интересно и необычно если на них падает свет от нескольких источников.

Игра света

Игра света

Ритмически повторяющиеся элементы установки, создают четкий геометрический рисунок.

Форсунки

Форсунки

Нагромождение металлических стоек и приспособлений создает впечатление механического хаоса и уважения к научным разработкам.

Железный лес

Железный лес

Обилие блестящих поверхностей придает ощущение солидности и надежности сложной конструкции.

Реактор

Реактор

Иногда, неожиданно, встречается экспонат результат использования которого известен каждому, но мало кто видел с помощью чего достигается этот результат.

Форма для бутылок

Форма для бутылок

Некоторые экспонаты редко встретишь в обычной жизни, но можно увидеть вблизи посетив специализированную выставку.

Дисковая пила

Дисковая пила


Большие клещи

Большие клещи

Некрупные экспонаты часто выставляют в стеклянных витринах, поэтому еще один способ съемки экспонатов на выставке это съемка через стекло. Сложность съемки через стекло заключается в том, что стекло имеет собственный оттенок цвета, стекло очень хорошо отражает свет от любых источников света. В связи с этим применение накамерной вспышки проблематично.

Гирьки

Гирьки

При съемке через стекло фокусировку необходимо производить в ручном режиме, фокусируясь на главный участок снимаемого предмета. Для уменьшения вероятности появления мешающих отражений переднюю линзу объектива камеры желательно прислонить или держать как можно ближе к стеклу витрины.

Конденсаторы

Конденсаторы

Очень часто съемка через стекло становится макросъемкой. В этом случае полезно применение штатива или хотя бы монопода и макро объектива, правда при этом на экспонате может обнаружиться пыль или жирные следы от пальцев.

Диоды

Диоды

Макро объектив позволит заглянуть внутрь интегральных микросхем, которые мы знаем только по внешнему виду корпуса, правда при этом на вас будут косо смотреть фирмачи, подозревая попытку похитить их главный секрет.

Гибридная микросхема

Гибридная микросхема


Микросхема внутри

Микросхема внутри

Съемка традиционных экспонатов интересна прежде всего возможностью выбора точки съемки так, чтобы наиболее выгодно передать форму и текстуру материала из которого изготовлен экспонат.

Макет подлодки

Макет подлодки


Телескоп

Телескоп

Некоторые экспонаты по настоящему являются прорывом в будущее.

Наноплитка

Наноплитка

В некоторых случаях включение в композицию дополнительных объектов позволяет получить интересный кадр.

Робот

Робот


Диалог

Диалог

Особый интерес представляет демонстрация экспонатов. В этих случаях могут потребоваться навыки съемки подвижных объектов

Квадрокоптер

Квадрокоптер


Лазерная гравировка

Лазерная гравировка

При съемке современных приборов с жидкокристаллическим экраном можно тренировать навыки съемки с одновременным применением накамерной вспышки и естественного света для того, чтобы показать и внешний вид прибора и содержимое его экрана на одном снимке.

Аппаратный комплекс

Аппаратный комплекс


Электронный микроскоп

Электронный микроскоп

Очень важное значение для развития фотографических навыков имеет съемка цветов. Цветочные выставки бывают в начале осени. На них можно встретить очень много сортов и видов цветов одновременно, поэтому можно использовать разные методики съемки для получения хорошего результата. Этого невозможно добиться ни в домашней студии ни на дачном участке, если только вы не являетесь цветоводом.

Хризантемы

Хризантемы


Розы

Розы

Основной секрет съемки цветов заключается в том, что свет на них должен падать сбоку под углом, тогда тени от лепестков покажут форму цветка.

Астры

Астры


Букет

Букет


Цветочная композиция

Цветочная композиция

Еще одним интересным разделом съемки на выставках является съемка песчаных и ледяных скульптур. В отличие от обычных скульптурных, такие выставки проходят регулярно и позволяют снимать объемные фигуры изучая распределение света на разных формах. Песчаные фигуры имеют значительные размеры что позволяет при съемке использовать разные объективы и выбирать подходящие ракурсы.

Песчаная скульптура

Песчаная скульптура

Выбирая отдельные части композиции и используя дополнительную подсветку можно тренировать некоторые виды портретной съемки, изучая как ложится свет на разные поверхности.

Песчаный портрет

Песчаный портрет

Желтый цвет песка не является помехой при такой работе, поскольку всегда можно перевести снимок в монохромный режим, и получить изображение аналогичное гипсовому.

Черно белый портрет

Черно белый портрет

В отличие от песчаных, ледяные скульптуры прозрачны как стекло, поэтому съемка при дневном освещении неэффективна. Как известно, стеклянные изделия снимают с использованием подсветки, поэтому ледяные скульптуры снимают в темноте, подсвечивая дополнительным источником света.

Ледяной сфинкс

Ледяной сфинкс


Ледяные башни

Ледяные башни

Съемка ледяных скульптур производится со штатива с минимальной чувствительностью и длинной выдержкой.

Выводы:

При съемке крупногабаритных экспонатов необходимо использовать широкоугольный объектив.

Освещение крупных экспонатов на близком расстоянии с помощью накамерной вспышки не позволяет обеспечить равномерное освещение объекта.

При съемке отдельных частей сложных установок можно получить интересные ритмические или геометрические снимки.

При съемке через стекло желательно использовать ручную фокусировку, применять монопод, использовать макро объектив.

Съемка обычных экспонатов может превратиться в тренировку по предметной съемке и поиску интересных ракурсов съемки.

Внимательность и быстрая оценка ситуации позволит получить интересные динамичные кадры.

Наличие большого количества разнообразных современных приборов позволяет отрабатывать навыки их эффектной съемки.

Посещение выставки цветов позволяет снять огромное количество цветов разных сортов и разной формы. При съемке цветов для хорошей передачи формы важно обеспечить боковое или угловое освещение.

Съемка песчаных скульптур позволяет совершенствовать навыки по изучению освещения человеческой фигуры.

Съемка ледяных скульптур позволяет совершенствовать навыки съемки в темноте и пробовать приемы съемки стеклянных изделий на крупных объектах.

Рассмотренные выше примеры не являются исчерпывающими, но могут придать дополнительную осмысленность и интерес к посещению любой выставки, какую бы тематическую направленность она не имела.

TEXT.RU - 100.00%

В ближайшее время будет опубликован репортаж о чемпионате по скульптуре из песка 2016 г.«Волшебный мир песка»  в музее-заповеднике «Коломенское» .

Похожие материалы